Caracterização do perfil da geração distribuída fotovoltaica na Região Norte do Brasil
dc.contributor.advisor-co1 | SOUZA, Juliete da Silva | |
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Andrécia Pereira da | |
dc.creator | VALENTE, Luis Eduardo Ribeiro | |
dc.date.issued | 2024-02-26 | |
dc.description.abstract | In this work, a study is presented to characterize the profiles of photovoltaic distributed generation systems installed in the states that make up the Northern Region of Brazil, from 2013 to 2023. For analysis and data extraction, data referring to the distributed generation profile of the Northern Region the Distributed Generation Registration System (SISGD) platform was used on the National Electric Energy Agency (ANEEL) website. This online platform offers up-to-date information about distributed generation across the country and is accessible to the general public. In the analysis of the results, through statistical data, an increase in the generation system installation destroyed in Brazil, especially photovoltaic systems, is identified. This growth is mainly due to government incentives provided for in Normative Resolutions No. 482/2012 and No. 687 /2015. It was noted that in the context of the Northern Region, the state that presented the most photovoltaic generation systems was Pará. By understanding the global context and analyzing the specific results of the Northern region of Brazil, this study contributes to the understanding of the ongoing energy transition , aiming not only to understand the present, but also to project future perspectives for solar energy generation in the region, considering its continuous potential for expansion and contribution to a more sustainable and diversified energy matrix. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho é apresentado um estudo de caracterização dos perfis dos sistemas de geração distribuída fotovoltaicos instalados nos estados que compõem a Região Norte do Brasil, nos períodos de 2013 a 2023. Para análise e extração de dados os dados referentes ao perfil geração distribuída da Região Norte foi usada a plataforma Sistema de Registro de Geração Distribuída (SISGD) no site da Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL). Essa plataforma online oferece informações atualizadas sobre a geração distribuída em todo o país e está acessível ao público em geral. Na análise dos resultados, por meio de dados estatísticos, identificam-se um crescimento na instalação sistema geração destruída no Brasil, especialmente, os sistemas fotovoltaicos, esse crescimento deve se principalmente aos incentivos governamentais previstos nas Resoluções Normativas nº 482/2012 e a nº 687/2015. Notou-se que no contexto da Região Norte, o estado que mais apresentou sistemas de geração fotovoltaica foi o Pará. Ao compreender o contexto global e analisar os resultados específicos da região Norte do Brasil, este estudo contribui para o entendimento da transição energética em curso, visando não apenas compreender o presente, mas também projetar perspectivas futuras para a geração de energia solar na região, considerando seu potencial contínuo de expansão e contribuição para uma matriz energética mais sustentável e diversificada. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VALENTE, Luis Eduardo Ribeiro. Caracterização do perfil da geração distribuída fotovoltaica na Região Norte do Brasil. Orientadora: Andrécia Pereira da Costa; Coorientadora: Juliete da Silva Souza. 2024. 50 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Faculdade de Engenharia Elétrica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6882. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Energia solar | pt_BR |
dc.subject | Painéis fotovoltaicos | pt_BR |
dc.subject | Região Norte | pt_BR |
dc.subject | Transição energética | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Solar energy | pt_BR |
dc.subject | Photovoltaic panels | pt_BR |
dc.subject | Northern Region | pt_BR |
dc.subject | Energy transition | pt_BR |
dc.subject | Sustainability | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::GERACAO DA ENERGIA ELETRICA | pt_BR |
dc.title | Caracterização do perfil da geração distribuída fotovoltaica na Região Norte do Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |