Prevalência de síndrome metabólica entre os pacientes atendidos no ambulatório de nutrição de um hospital escola
dc.contributor.advisor1: REIS, Fernando Vinícius Faro
dc.creator: ALVES, Rogério de Jesus da Cruz
dc.date.issued: 2022-02-02
dc.description.abstract: Objective: To identify the prevalence of metabolic syndrome in adult patients treated at the nutrition clinic of a teaching hospital in the city of Belém-Pará. Methods: Cross-sectional, observational, quantitative and descriptive study based on data collection from electronic medical records. Sociodemographic, clinical and anthropometric information on adult patients of both sexes was recorded. The diagnosis of metabolic syndrome was made according to the criteria adopted by the National Cholesterol Education Program's Adult Treatment Panel III of 2001. The Shapiro-Wilk test was used to assess the normality of the variables. In the descriptive statistics, the proportion and measures of central tendency were presented and in the analytical one, the t or Mann-Whitney comparison tests. A significance level of 5% was adopted. Results: The medical records of 116 patients were analyzed, 79.3% (n=92) were female and 20.7% (n=24) were male (p<0.001). The mean age was 46.6 years and 88.8% of the population was sedentary (p<0.001). Diabetes mellitus (29.4%) and arterial hypertension (25.4%) prevailed significantly (p<0.05). Excess weight occurred in 90.5% of patients (p<0.001). Low HDL cholesterol and elevated LDL-cholesterol and non-HDL-cholesterol were observed in 69.0%, 70.6% and 89.7% of patients, respectively. There was a positive correlation between fasting glucose and glycated hemoglobin (r=0.81, p<0.05) and between LDL-cholesterol and total cholesterol (r=0.85, p<0.05). A quarter of the patients (26.2%) had metabolic syndrome. Conclusion: Most patients did not present MS. A considerable portion had one or two components of the metabolic syndrome, a condition that, by themselves, already increases the risk of CVD.
dc.description.resumo: Objetivo: Identificar a prevalência de síndrome metabólica em pacientes adultos atendidos no ambulatório de nutrição de um hospital escola na cidade de Belém-Pará. Métodos: Estudo transversal, observacional, quantitativo e descritivo com base em coleta de dados de prontuário eletrônico. Registraram-se informações sociodemográficas, clínicas e antropométricas de pacientes adultos, de ambos os sexos. O diagnosticado da síndrome metabólica foi feito segundo os critérios adotados pelo National Cholesterol Education Program’s Adult Treatment Panel III de 2001. Para avaliar a normalidade das variaveis utilizou-se o teste de Shapiro-Wilk. Na estatística descritiva apresentou-se a proporção e medidas de tendência central e na analítica os testes de comparação t ou Mann-Whitney. Adotou-se nível de significância 5%. Resultados: Analisou-se o prontuário de 116 pacientes, sendo 79,3% (n=92) do sexo feminino e 20,7% (n=24) do sexo masculino (p<0,001). A média de idade foi de 46,6 anos e 88,8% da população era sedentária (p<0,001). O diabetes mellitus (29,4%) e a hipertensão arterial (25,4%) prevaleceram significativamente (p<0,05). O excesso de peso ocorreu em 90,5% dos pacientes (p<0, 001). O HDL-colesterol baixo e LDL-colesterol e não HDL-colesterol elevados foram observados em 69,0%, 70,6% e 89,7% dos pacientes, respectivamente. Houve correlação positiva entre glicemia de jejum e hemoglobina glicada (r=0,81, p<0,05) e do LDL-colesterol com colesterol total (r=0,85, p<0,05). Um quarto dos pacientes (26,2%) apresentou síndrome metabólica. Conclusão: A maioria dos pacientes não apresentou SM. Uma parcela considerável apresentou um ou dois componentes da síndrome metabólica condição que, por si sós, já aumentam o risco de DCV.
dc.identifier.citation: ALVES, Rogério de Jesus da Cruz. Prevalência de síndrome metabólica entre os pacientes atendidos no ambulatório de nutrição de um hospital escola. Orientador: Fernando Vinícius Faro Reis. 2022. 46 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5914. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Síndrome metabólica
dc.subject: Prevalência
dc.subject: Doenças cardiovasculares
dc.subject: Metabolic syndrome
dc.subject: Prevalence
dc.subject: Cardiovascular diseases
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃOpt_BR
dc.title: Prevalência de síndrome metabólica entre os pacientes atendidos no ambulatório de nutrição de um hospital escola
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)