O Afeto que mobiliza as redes: o possível fechamento do Museu Paraense Emílio Goeldi entre os usuários do Facebook.
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Vanja Joice Bispo
dc.creator: FERNANDES, Phillippe Sendas de Paula
dc.date.issued: 2019-02-12
dc.description.abstract: On the night of August 31, 2017, servers and collaborators of the sesquicentenary Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG) were the first to share in social networks an alert: in less than 40 days, the oldest scientific institution in the Amazon would close, as a consequence of the budget cuts and contingencies that reached the area of Science, Technology and Innovation of Brazil that year. In the streets and social networks, mobilization was immediate and involved civil society, the press and the political class. The movement reached its apex on September 17, 2017, with ten thousand people participating in a symbolic embrace at the Museu Emílio Goeldi. Observing the mobilization of users in social networks, this article presents the results of quantitative and qualitative content analysis conducted on the official page of the Museu Goeldi on Facebook, considering the publications related to the possible closure of the institution. In September 2017, there were 13 posts with at least 3,726 reactions (likes or emoticons), 3,073 shares, 253 comments and 337 evaluations with 93 public messages. From the analysis of this material, aspects emerged that evidenced the affective bond of Facebook users with MPEG and their perception regarding the relevance of the institution in the production of knowledge about and for the Amazon region.
dc.description.resumo: Na noite de 31 de agosto de 2017, servidores e colaboradores do sesquicentenário Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG) foram os primeiros a compartilharem nas redes sociais um alerta: em menos de 40 dias, a mais antiga instituição científica da Amazônia fecharia suas portas, consequência dos cortes e contingenciamentos orçamentários que atingiram a área de Ciência, Tecnologia e Inovação (CT&I) do Brasil naquele ano. Nas ruas e nas redes, a mobilização foi imediata e envolveu a sociedade civil, a imprensa e a classe política. O movimento atingiu seu ápice em 17 de setembro de 2017, com mais de dez mil pessoas participando de um abraço simbólico no Museu Emílio Goeldi. Lançando um olhar para a mobilização dos usuários nas redes sociais, este artigo apresenta o resultado de análise de conteúdo quantitativa e qualitativa realizada na página oficial do Museu Goeldi no Facebook, considerando as publicações relacionadas ao possível fechamento da instituição. No mês de setembro de 2017, foram 13 postagens com, pelo menos, 3.726 reações (curtidas ou emoticons), 3.073 compartilhamentos, 253 comentários e 337 avaliações com 93 mensagens públicas. Da análise desse material, despontaram aspectos que evidenciam o vínculo afetivo dos usuários do Facebook com o MPEG e a percepção deles a respeito da relevância da instituição na produção de conhecimento sobre e para a região amazônica.
dc.identifier.citation: FERNANDES, Phillippe Sendas de Paula.O Afeto que mobiliza as redes: o possível fechamento do Museu Paraense Emílio Goeldi entre os usuários do Facebook. Orientadora: Vanja Joice Bispo Santos. 2019. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Curso de Especialização em Comunicação Científica na Amazônia, Curso Internacional de Formação de Especialistas em Desenvolvimento de Áreas Amazônicas, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3020. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Afeto
dc.subject: Mobilização
dc.subject: Redes sociais
dc.subject: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: O Afeto que mobiliza as redes: o possível fechamento do Museu Paraense Emílio Goeldi entre os usuários do Facebook.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização - Artigo
Arquivo(s)