Propriedades tecnológicas de argamassas com resíduo de vidro
dc.contributor.advisor-co1: NASCIMENTO, Damares da Cruz Barbosa
dc.contributor.advisor1: CÂNDIDO, Verônica Scarpini
dc.creator: SOUSA, Paloma Suellen Lima de
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0004-2409-6307
dc.date.issued: 2025-12-19
dc.description.abstract: The increasing volume of solid waste and the demand for environmentally responsible solutions have encouraged the search for alternative materials capable of reducing the consumption of natural resources in civil construction. Among these materials, ground glass waste stands out for its availability, chemical stability, and high amorphous silica content, characteristics that justify its investigation as a partial substitute for fine aggregate in mortars. The objective of this study was to evaluate the physical, mechanical, and microstructural behavior of mortars in which sand was partially replaced by glass waste at levels of 10%, 20%, 30%, and 40% by mass. Initially, the physical characterization of the raw materials was carried out, verifying that glass presents greater fineness and angularity compared to natural sand, factors that directly influence the compaction and water demand of the mixtures. The granulometric analysis confirmed the predominance of fine particles in the waste, while the determination of specific gravity indicated values compatible with those of fine aggregates used in civil construction. In the fresh state, it was observed that increasing the glass content led to longer setting times, a consequence of the low water absorption and lower initial reactivity of the vitreous material. In physical tests, there was a reduction in water absorption and void index, as well as a slight increase in specific gravity, indicating greater densification of the cementitious matrix. Compressive strength showed significant improvement at intermediate contents, especially at 20% and 30%, due to the filling effect of fine glass particles and the late pozzolanic contribution of amorphous silica. The 30% content showed the best overall performance, combining higher mechanical strength, lower porosity, and a more compact microstructure. Scanning electron microscopy images showed matrix refinement and the presence of hydrated products associated with the interaction between cement and glass particles. Statistical analysis (ANOVA and Tukey's test) confirmed significant differences between the groups, consolidating the 30% content as the most efficient condition. The results obtained show that the partial replacement of sand with ground glass is technically feasible up to 30%, providing relevant improvements in material performance and contributing to more sustainable practices in civil construction.en
dc.description.resumo: O crescente volume de resíduos sólidos e a demanda por soluções ambientalmente responsáveis têm incentivado a busca por materiais alternativos capazes de reduzir o consumo de recursos naturais na construção civil. Entre esses materiais, o resíduo de vidro moído destaca-se pela disponibilidade, estabilidade química e elevado teor de sílica amorfa, características que justificam sua investigação como substituto parcial do agregado miúdo em argamassas. O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento físico, mecânico e microestrutural de argamassas nas quais a areia foi parcialmente substituída por resíduo de vidro nos teores de 10%, 20%, 30% e 40% em massa. Inicialmente, procedeu-se à caracterização física das matérias-primas, verificando que o vidro apresenta maior finura e angularidade em relação à areia natural, fatores que influenciam diretamente a compactação e a demanda de água das misturas. A análise granulométrica confirmou a predominância de partículas finas no resíduo, enquanto a determinação da massa específica indicou valores compatíveis com os de agregados miúdos utilizados na construção civil. No estado fresco, observou-se que o aumento do teor de vidro provocou elevação nos tempos de início e fim de pega, consequência da baixa absorção de água e da menor reatividade inicial do material vítreo. Nos ensaios físicos, houve redução da absorção de água e do índice de vazios, além de um discreto aumento da massa específica, indicando maior densificação da matriz cimentícia. A resistência à compressão demonstrou melhora significativa nos teores intermediários, especialmente em 20% e 30%, devido ao efeito de preenchimento das partículas finas de vidro e à contribuição pozolânica tardia da sílica amorfa. O teor de 30% apresentou o melhor desempenho geral, combinando maior resistência mecânica, menor porosidade e microestrutura mais compacta. As imagens de microscopia eletrônica de varredura evidenciaram refinamento da matriz e presença de produtos hidratados associados à interação entre cimento e partículas de vidro. A análise estatística (ANOVA e teste de Tukey) confirmou diferenças significativas entre os grupos, consolidando o teor de 30% como a condição mais eficiente. Os resultados obtidos mostram que a substituição parcial da areia por vidro moído é tecnicamente viável até 30%, proporcionando melhorias relevantes no desempenho do material e contribuindo para práticas mais sustentáveis na construção civil.
dc.identifier.citation: SOUSA, Paloma Suellen Lima de. Propriedades tecnológicas de argamassas com resíduo de vidro. Orientadora: Verônica Scarpini Cândido. 2026. 76 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Faculdade de Engenharia de Materiais, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9424. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Argamassa
dc.subject: Resíduo de vidro
dc.subject: Propriedades mecânicas
dc.subject: Caracterização física
dc.subject: Mortaren
dc.subject: Glass wasteen
dc.subject: Mechanical propertiesen
dc.subject: Physical characterizationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA DE TRANSFORMACAO::TRATAMENTO TERMICOS, MECANICOS E QUIMICOSpt_BR
dc.title: Propriedades tecnológicas de argamassas com resíduo de vidro
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)