Benefícios do uso de jogos no ensino e aprendizagem da matemática
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Paulo Vilhena da | |
dc.creator | ARAÚJO, Silvia Cristina Santos do Rosário de | |
dc.date.issued | 2022-10-26 | |
dc.description.abstract | This work presents a study about the use of games in the educational context. We sought, through bibliographic research, to present relevant information regarding the use and benefits of using games as a pedagogical resource in the teaching of mathematics. Such research is relevant considering that, in contact with educational games, students feel an extra motivation in learning a mathematical concept. There are countless benefits that recreational activities can provide to students, such as attention, concentration, socialization, reflection and others. The main benefit is learning in a meaningful and fun or enjoyable way. Among the various games that currently exist, we highlight as an example 4 of them: Chess, Queen, Tower of Hanoi and Tangram. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um estudo realizado sobre a utilização de jogos no contexto educativo. Procurou-se, por meio de pesquisas bibliográficas, apresentar informações relevantes quanto ao uso e benefícios da utilização de jogos como recurso pedagógico no ensino da matemática. Tal investigação se mostra relevante, tendo em vista que a utilização de jogos no contexto escolar mostra-se como um importante recurso didático mediador entre o ensino e aprendizagem de conteúdos matemáticos. Assim, em contato com os jogos educativos, os alunos sentem uma motivação a mais na aprendizagem de um conceito matemático. São inúmeros os benefícios que as atividades lúdicas podem proporcionar aos alunos, tais como atenção, concentração, socialização, reflexão e outras. Sendo que o principal benefício é a aprendizagem de forma significante e divertida. Entre os diversos jogos que existem atualmente, destacamos a título de exemplificação 4 deles: o Xadrez, a Dama, a Torre de Hanói e o Tangram. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Silvia Cristina Santos do Rosário de. Benefícios do uso de jogos no ensino e aprendizagem da matemática. Orientador: Paulo Vilhena da Silva. 2022. 34 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) - Faculdade de Matemática, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, 2022. Disponível em:https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6147. Acesso em:. | pt_BR |
dc.subject | Jogos pedagógicos | pt_BR |
dc.subject | Lúdico | pt_BR |
dc.subject | Ensino e aprendizagem da matemática | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem significativa | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Benefícios do uso de jogos no ensino e aprendizagem da matemática | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |