A interdisciplinaridade como estratégia pedagógica entre as disciplinas educação física e matemática
dc.contributor.advisor1: CONCEIÇÃO, Darinêz de Lima
dc.creator: CHUCRE, Marco Aurelio dos Santos
dc.date.issued: 2019-11-10
dc.description.abstract: The present work discusses the theme of interdisciplinarity, focusing on physical education and mathematics. The choice of the theme was made because we understand that the pedagogical practices based on interdisciplinarity have been poorly explored. In view of the above, we have built as the central problem of this study: How interdisciplinarity builds itself as a pedagogical strategy for the potentializing development of teaching and learning between the disciplines of mathematics and education Physical? In this sense, in order to construct an answer to this problem, we developed as a general objective: to analyze the practice of interdisciplinarity between physical education and mathematics as a strategy to potentialize teaching and learning among Mathematics and physical education disciplines. This research was based on the concepts Fazenda (1995; 1997; 2010) about Interdisciplinarity, among others. We approached the feature of the action research defined by TRIPP (2005). Data collection was made at a school located in the municipality of Ananindeua, in a period of five weeks with 33 students of both sexes. In our analyses, we realized that students were able to understand the contents of mathematics applied during physical education practice classes, there was a greater interest in their participation and as well as assisting students, Interdisciplinarity also helps the teacher himself in the teaching process of learning.
dc.description.resumo: O presente trabalho aborda a temática da interdisciplinaridade, tendo como foco a Educação Física e a Matemática. A escolha da temática se fez por entendermos que as práticas pedagógicas pautadas na interdisciplinaridade têm sido pouco exploradas. Diante do exposto, construímos como problema central deste estudo: de que maneira a interdisciplinaridade constrói-se como estratégia pedagógica para o desenvolvimento potencializador do ensino e aprendizagem entre as disciplinas de matemática e educação física? Neste sentido a fim de conseguirmos construir uma resposta para este problema, desenvolvemos como objetivo geral: analisar a prática da interdisciplinaridade entre educação física e matemática como estratégia para potencializar o ensino e aprendizagem entre as disciplinas de matemática e educação física. Esta pesquisa foi baseada nos conceitos Fazenda (1995; 1997; 2010) acerca da interdisciplinaridade, entre outros. Nos aproximamos da característica da pesquisa-ação definido por Tripp (2005). A coleta de dados se deu em uma escola localizada no município de Ananindeua, num período de cinco semanas com trinta e três estudantes de ambos os sexos. Em nossas análises percebemos que os alunos conseguiram compreender os conteúdos da matemática aplicados durante as aulas práticas de educação física, houve um maior interesse na participação por parte deles e assim como auxiliou os alunos, a interdisciplinaridade também ajuda o próprio professor no processo de ensino aprendizagem.
dc.identifier.citation: CHUCRE, Marco Aurelio dos Santos. A interdisciplinaridade como estratégia pedagógica entre as disciplinas educação física e matemática. 2019. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) -- Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2096. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Educação física
dc.subject: Matemática
dc.subject: Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação
dc.subject: Physical education and training
dc.subject: Mathematics
dc.subject: Interdisciplinary approach in education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: A interdisciplinaridade como estratégia pedagógica entre as disciplinas educação física e matemática
dc.title.alternative: Interdisciplinarity as a pedagogical strategy between physical education and mathematics
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)