Avaliação das medições de espessura nas tubulações de ar comprimido do sistema de regulação de velocidade da Casa de Força 2 da Usina Hidrelétrica de Tucuruí
| dc.contributor.advisor-co1 | FURTADO, Gilton Carlos de Andrade | |
| dc.contributor.advisor1 | PADILHA, Jessé Luís | |
| dc.creator | FERREIRA, Maycon Flabio da Silva | |
| dc.creator | COSTA, Tiago Augusto Moreira | |
| dc.date.issued | 2015 | |
| dc.description.abstract | In order to adjust the speed system of generating machines at the Tucuruí hydrelectric power plant, it is necessary to work with fluids at high pressures. These pipes are pressure vessels and must inspected. So that the predictive maintenance can detect possible risks presented on these pipes operation. Due to this need, a plan was carried out to determine the most appropriate inspection procedure for compressed air pipes of the speed adjustment system of the powerhouse 2, which was objectified to determine the Maximum Allowable Operating Pressure (MAOP) for these pipes, corresponding to the thinner thickness found during the inspection. After choosing the analysis method, it sought to meet the technical thickness measurement standards by ultrasound and MAOP calculus, where for the calculation latter was used the ASME Code standard, Division 1, Section VIII. The results were shown and, according to the standard, compared with the minimum thickness that these pipes would reach. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Para regular o sistema de velocidade das máquinas geradoras na Usina Hidrelétrica de Tucuruí, se faz necessário transportar fluidos em pressões de trabalho elevadas através de tubulações. Estas são vasos de pressão e necessitam ser inspecionadas para que a manutenção preditiva consiga detectar a existência de possíveis riscos, presentes em suas utilizações. E devido a essa necessidade, foi realizado um planejamento para determinar o procedimento de inspeção mais adequado para as tubulações de ar comprimido do sistema de regulação de velocidade da Casa de Força 2, onde foi objetivado determinar a Pressão Máxima de Trabalho Admissível (PMTA), para essas tubulações, correspondente a menor espessura encontrada durante o procedimento inspeção, após a escolha do método de medição, buscou-se atender as normas técnicas de medição de espessura por ultrassom e cálculo de PMTA, onde para o cálculo dessa última foi utilizada a norma ASME Code, Divisão 1, Seção VIII. Os resultados foram demonstrados e comparados com a espessura mínima que essa tubulação poderia atingir de acordo com esse código. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Maycon Flabio da Silva; COSTA, Tiago Augusto Moreira. Avaliação das medições de espessura nas tubulações de ar comprimido do sistema de regulação de velocidade da Casa de Força 2 da Usina Hidrelétrica de Tucuruí. Orientador: Jessé Luís Padilha; Coorientador: Gilton Carlos de Andrade Furtado. 2015. 57 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2015. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4700. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | ASME code | pt_BR |
| dc.subject | Pressão máxima de trabalho admissível | pt_BR |
| dc.subject | Ultrassom | pt_BR |
| dc.subject | Maximum allowable working pressure | pt_BR |
| dc.subject | Ultrasound | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
| dc.title | Avaliação das medições de espessura nas tubulações de ar comprimido do sistema de regulação de velocidade da Casa de Força 2 da Usina Hidrelétrica de Tucuruí | pt_BR |
| dc.title.alternative | Thickness measurements evaluation of air pipes of the speed control system of the powerhouse 2 of the Tucurui’s hydrelectric power plant | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |