Uma revisão bibliográfica sobre o ensino de Física por meio das Histórias em Quadrinhos
dc.contributor.advisor1 | SILVA JÚNIOR, Carlos Alberto Brito da | |
dc.creator | CABRAL, Valéria da Costa | |
dc.date.issued | 2022-11-30 | |
dc.description.abstract | Knowing the importance that the teacher has to awaken in the student the motivation and interest in learning, this work presents a bibliographical review with the objective of emphasizing on the importance of the use of Comics (HQs) and Cordel Literature (LC) as educational resources for the teaching-learning process of physics in schools. And to fulfill this objective, the method of bibliographical research was used in academic articles, books and websites that bring a study on the mentioned topic and that shows the importance of these didactic resources in classes during teaching practice. The revised works present us with a contextualized and dynamic way of teaching and learning, which takes into account the students' knowledge and reality, which for the authors facilitates not only the teachinglearning process, but also the teacher-student relationship. This work made it possible to understand that the contextualization of physics content addressed through comics and LC brings science closer to art and allows students to study and learn through creativity and interdisciplinarity, increasing their imaginative capacity and stimulating their development, as the worked readings bring an easy-to-understand writing, where the content is presented in a simple, fun and humorous way, which attracts the student's attention, making him feel interested in learning physics, and stating that by bringing science and literature together in education we can build scientific knowledge. | en |
dc.description.resumo | Sabendo da importância que o professor tem de despertar no aluno a motivação e o interesse em aprender, este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica com o objetivo de enfatizar sobre a importância do uso das Histórias em Quadrinhos (HQs) e da Literatura de Cordel (LC) como recursos educacionais para o processo de ensino-aprendizagem de física nas escolas. E para cumprir tal objetivo foi utilizado o método de pesquisa bibliográfica em artigos acadêmicos, livros e sites que trazem um estudo sobre o tema citado e que mostra a importância desses recursos didáticos nas aulas durante a prática docente. Os trabalhos revisados nos apresentam uma maneira contextualizada e dinâmica de ensinar e aprender, onde se leva em consideração o conhecimento e a realidade dos alunos, que para os autores facilita não só no processo de ensino-aprendizagem, mas também na relação professor-aluno. Este trabalho permitiu compreender que a contextualização de conteúdos de física abordados através das HQs e da LC aproximam a ciência da arte e propicia aos alunos estudar e aprender através da criatividade e da interdisciplinaridade, aumentando a sua capacidade imaginativa e estimulando o seu desenvolvimento, pois as leituras trabalhadas trazem uma escrita de fácil compreensão, onde o conteúdo é apresentado de forma simples, divertida e bem humorada o que atrai a atenção do aluno, fazendo com que o mesmo sinta interesse em aprender física, e afirmando que ao aproximar ciência e literatura na educação podemos construir conhecimento científico. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CABRAL, Valéria da Costa. Uma revisão bibliográfica sobre o ensino de Física por meio das Histórias em Quadrinhos. Orientador: Carlos Alberto Brito da Silva Júnior. 2022. 28 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Física) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4871. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Histórias em quadrinhos | pt_BR |
dc.subject | Literatura de Cordel | pt_BR |
dc.subject | Ensino-aprendizagem de Física | pt_BR |
dc.subject | Recursos educacionais | pt_BR |
dc.subject | Comics | en |
dc.subject | Literature of twine | en |
dc.subject | Physics teaching-learning | en |
dc.subject | Educational resources | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Uma revisão bibliográfica sobre o ensino de Física por meio das Histórias em Quadrinhos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |