Perspectivas da melhor idade: análise descritiva do perfil de vida dos idosos frequentadores do Centro de Convivência da Melhor Idade e residentes no bairro Sudam II no município de Altamira, Pará-Brasil
dc.contributor.advisor-co1 | BRITO, Karynne de Nazaré Lins de | |
dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Ana Carolina Alves de | |
dc.creator | SOARES, Alinne Thatiany Batista | |
dc.creator | SOUZA, Luiz Cláudio Félix Pereira de | |
dc.date.issued | 2022-11-18 | |
dc.description.abstract | Population aging experienced in recent decades occurs unevenly between countries. Knowing the sociodemographic profile and quality of life of the elderly is important so that measures to improve their living conditions and health care are developed. The aim of the study is to assess the quality of life of the elderly who attend the Coexistence Center for the Best Age (CCMI) and the elderly who live in Bairro Sudam II. This is a cross-sectional and descriptive study. The survey was conducted with seniors who attend the CCMI and seniors who live in the Sudam II neighborhood. Use as tools the questionnaire on the sociodemographic profile and the WHOQOL-OLD questionnaire, which assessed the general quality of life and its facets, classified using the Likert scale. Data were expressed as percentage and benefit using Excel software. In the sociodemographic profile of the CCMI, there was a majority of women, aged 60 to 75 years, brown, widowed, educated up to the 4th grade, retired with 1 salary. As for quality of life, in the sensory functioning facet 50% were classified as regular, 44.44% were classified as good in autonomy, in the facet past, present and future activities 41.63% were grouped as good, in the social participation facet 44 .45% were categorized as regular, in the facet of death and dying 50% were classified as good, in the intimacy facet 41.66% were grouped as very good and 61.12% had a regular score in general quality of life. In the sociodemographic profile of the Sudam II neighborhood, the majority was female, 60 to 75 years old, brown, married, educated up to the 4th grade, retired with 1 salary. As for quality of life, in the sensory functioning facet 34.88% were classified as needing improvement, in autonomy 48.84% were categorized as good, in past, present and future activities 53.49% were grouped as good, in participation social 45.35% were classified as good, in the death and dying facet 41.86% obtained a good score, in the intimacy facet 45.35% were classified as very good and in the general quality of life 52.32% were classified as regular. Thus, it was observed that the facets contribute differently to the general quality of life and in both places the quality of life was classified as regular. | en |
dc.description.resumo | O envelhecimento populacional vivenciado nas últimas décadas ocorre de forma desigual entre os países. Conhecer o perfil sociodemografico e qualidade de vida dos idosos é importante para que medidas de melhoria na condição de vida e assistência à saúde sejam desenvolvidas. O objetivo do estudo é avaliar a qualidade de vida dos idosos que frequentam o Centro de Convivência da Melhor Idade (CCMI) e idosos que residem no Bairro Sudam II. Trata-se de um estudo de natureza transversal e descritivo. A pesquisa foi realizada com idosos que frequentam o CCMI e idosos que residem no bairro Sudam II. Utilizou-se como ferramentas o questionário sobre perfil sociodemográfico e o questionário WHOQOL-OLD, onde avaliou-se a qualidade de vida geral e suas facetas, classificadas a partir da escala Likert. Os dados foram expressos em porcentagem e analisados pelo Software Excel. No perfil sociodemográfico do CCMI, observou-se maioria feminina, 60 a 75 anos, pardos, viúvos, escolaridade até a 4º série, aposentados com 1 salário. Quanto a qualidade de vida, na faceta funcionamento sensorial 50% foram classificados como regular, 44,44% tiveram classificação bom em autonomia, na faceta atividades passadas, presentes e futuras 41,63% agruparam-se em bom, na faceta participação social 44,45% categorizaram-se como regular, na faceta morte e morrer 50% foram classificados como bom, na faceta intimidade 41,66% agruparam- se como muito boa e 61,12% obtiveram score regular na qualidade de vida geral. Já no perfil sociodemográfico do bairro Sudam II identificou-se maioria feminina, 60 a 75 anos, pardos, casados, escolaridade até a 4ª série, aposentados com 1 salário. Quanto a qualidade de vida, na faceta funcionamento sensorial 34,88%, foram classificados como necessita melhorar, em autonomia 48,84% foram categorizados como bom, em atividades passadas, presente e futuras 53,49% foram agrupados como bom, em participação social 45,35% foram classificados como bom, na faceta morte e morrer 41,86% obtiveram score bom, na faceta intimidade 45,35% foram classificados como muito bom e na qualidade de vida geral 52,32% foram classificados como regular. Assim, observou-se que as facetas contribuem de forma diferente para a qualidade de vida geral e em ambos os locais a qualidade de vida foi classificada como regular. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOARES, Alinne Thatiany Batista; SOUZA, Luiz Cláudio Félix Pereira de. Perspectivas da melhor idade: análise descritiva do perfil de vida dos idosos frequentadores do Centro de Convivência da Melhor Idade e residentes no bairro Sudam II no município de Altamira, Pará-Brasil. Orientadora: Ana Carolina Alves de Oliveira; Coorientadora: Karynne de Nazaré Lins de Brito. 2021. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4561. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Idosos | pt_BR |
dc.subject | Perfil sociodemográfico | pt_BR |
dc.subject | WHOQOL-OLD | pt_BR |
dc.subject | Quality of life | en |
dc.subject | Seniors | en |
dc.subject | Sociodemographic profile | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Perspectivas da melhor idade: análise descritiva do perfil de vida dos idosos frequentadores do Centro de Convivência da Melhor Idade e residentes no bairro Sudam II no município de Altamira, Pará-Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |