Análise de correlação entre indicadores de desenvolvimento socioeconômico e de desempenho da indústria da construção civil
| dc.contributor.advisor1 | DUARTE, André Augusto Azevedo Montenegro | |
| dc.creator | DIAS, Deivison Murilo Ferreira | |
| dc.date.issued | 2023-07-06 | |
| dc.description.abstract | In all countries of the world, the Civil Construction Industry (ICC) has a relevant space as a sector of technological, economic and social development, bringing improvements in infrastructure and social conditions. In Brazil, this dynamic is no different, since the ICC is one of the companies that most adds value to the Gross Domestic Product (GDP) of the country, in addition to being a great generator of jobs. Thus, this study seeks to verify the correlation between socioeconomic indicators and the performance of the ICC, in addition to analyzing the cause and effect relationship of this correlation, which, given the economic and social importance of this industry, makes this relationship an object of academic and political interest, justifying investments and strategic priorities. For this, the methodology used involves the collection of relevant macroeconomic data for the elements in question in the country in a period from 2003 to 2020, such as: Gross Domestic Product (GDP), GDP Per Capita (GDPpc), Gross Added Value at Basic Prices Civil Construction (VABpb CC), number of people formally employed in Brazil, number of people formally employed in the Civil Construction segment (CC), Human Development Index (HDI) and the average salary in CC. With these data subjected to statistical analysis, such as Pearson's Correlation and Granger's Causality, statistically significant relationships between the variables under study were investigated, thus obtaining a strong relationship between GDP, PIBpc, VABpb CC and formal jobs in the CC, in addition to the evidence of a process of deindustrialization in the country. There was no evidence of a cause and effect relationship between the economic context and the performance of the ICC, that is, if there is effectively a causal relationship between the two, as well as a process of deindustrialization in the country of the sector in general and in the ICC as well. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Em todos os países do mundo a Indústria da Construção Civil (ICC) tem espaço relevante como setor de desenvolvimento tecnológico, econômico e social, trazendo melhora de infraestrutura e condições sociais. No Brasil essa dinâmica não é diferente, visto que a ICC é uma das que mais adiciona valor ao Produto Interno Bruto (PIB) do país, além de ser uma grande geradora de empregos. Assim este estudo busca verificar a correlação entre indicadores socioeconômicos e o desempenho da ICC, além de analisar a relação de causa e efeito dessa correlação, que dada a importância econômica e social desta indústria torna essa relação objeto de interesse acadêmico e político, justificando investimentos e prioridades estratégicas. Para isso a metodologia utilizada envolve a coleta de dados macroeconômicos relevantes para os elementos em questão no país em um período de 2003 a 2020, tais como: Produto Interno Bruto (PIB), PIB Per Capita (PIBpc), Valor Adicionado Bruto a Preços Básicos da Construção Civil (VABpb CC), número de pessoas empregadas formalmente no Brasil, número de pessoas empregadas formalmente no segmento da Construção Civil (CC), Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) e o salário médio da CC. Com esses dados submetidos a análises estatísticas, como a Correlação de Pearson e a Causalidade de Granger, foram investigadas relações estatisticamente significativas entre as variáveis em estudo, obtendo assim uma forte relação entre PIB, PIBpc, VABpb CC e empregos formais na CC, além da constatação de um processo de desindustrialização no país. Não se evidenciou uma relação de causa e feito entre o contexto econômico e o desempenho da ICC, isto é, se há efetivamente uma relação causal entre os dois, bem como se constatou um processo de desindustrialização no país do setor em geral e na ICC também. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DIAS, Deivison Murilo Ferreira . Análise de correlação entre indicadores de desenvolvimento socioeconômico e de desempenho da indústria da construção civil. Orientador: André Augusto Azevedo Montenegro Duarte. 2023. 45 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6100 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível via internet através do correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Construção | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores socioeconômicos | pt_BR |
| dc.subject | Construction | en |
| dc.subject | Socioeconomic indicators | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| dc.title | Análise de correlação entre indicadores de desenvolvimento socioeconômico e de desempenho da indústria da construção civil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)