Construção e análise da técnica de sensores duplos de condutividade para a obtenção da velocidade de bolhas usando filmagem
dc.contributor.advisor1: MARQUES, Paulo Roberto Ribeiro
dc.creator: SIQUEIRA, Bianca Araujo
dc.date.issued: 2014-06-03
dc.description.abstract: This paper aims to describe the construction of a double conductivity sensor, also called electroresistivity sensor and measure the accuracy of electroresistivity technique in determining the speed of the rise of bubbles formed in two-phase flow of water and air, to perform a comparative analysis with the results obtained with the method of digital image correlation. For this ten replicates of each volume of 1, 2, 3, 4 and 5 milliliters (ml) of air bubbles were taken to calculate the speed of ascent in a mixture of water and sodium acetate. All the experimental apparatus needed in the electroresistivity sensors technique was mounted and a commercial camera was placed in front to film the process. Thus, we obtained results for the electroresistivity sensors technique and images were extracted by videos recorded by camcorder which were used for applying the digital image correlation method. The results of both techniques were tabulated and treated statistically, ie an uncertainty analysis was performed, using the concepts of the Student-t distribution. This comparison showed large discrepancy of values due to measurement errors inherent in the process. The larger bubbles showed the most discrepant results except volumes 1 and 2 ml where the error intervals intercepted up.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo descrever a construção de um sensor duplo de condutividade, também chamado sensor eletrorresistivo, e aferir a precisão da técnica eletrorresistiva na determinação da velocidade de ascensão de bolhas em escoamento bifásico formado de água e ar, ao realizar uma análise comparativa dos resultados obtidos com o método da correlação de imagens digitais. Para isso, foram feitas dez réplicas de cada volume de 1, 2, 3, 4 e 5 mililitros (ml) de bolhas de ar a fim de calcular sua velocidade de ascensão em uma mistura de água e acetato de sódio. Todo o aparato experimental necessário na técnica dos sensores eletrorresistivos foi montado e uma filmadora comercial foi colocada em frente para filmar o processo. Assim, obteve-se resultados para técnica dos sensores eletrorresistivos e foram extraídas imagens dos vídeos gravados pela filmadora as quais foram utilizadas para aplicação do método da correlação de imagens digitais. Os resultados de ambas as técnicas foram tabelados e tratados estatisticamente, ou seja, foi realizada uma análise de incertezas, utilizando os conceitos da distribuição t-Student. Estes quando comparados apresentaram grande discrepância de valores, devido a erros de medição inerentes ao processo. As bolhas maiores apresentaram os resultados mais discrepantes, exceto os volumes de 1 e 2 ml onde os intervalos de erro se interceptaram.
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Bianca Araújo. Construção e análise da técnica de sensores duplos de condutividade para a obtenção da velocidade de bolhas usando filmagem. Orientador: Paulo Roberto Ribeiro Marques. 2014. 68 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Industrial) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2014. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4397. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Sensores eletrorresistivos
dc.subject: Correlação de imagem digital
dc.subject: Escoamento bifásico
dc.subject: Análise de incertezas
dc.subject: Erros de medição
dc.subject: Electroresistivity sensors
dc.subject: Digital image correlation
dc.subject: Two-phase flow
dc.subject: Uncertainty analysis
dc.subject: Measurement errors
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Construção e análise da técnica de sensores duplos de condutividade para a obtenção da velocidade de bolhas usando filmagem
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)