EDUCAÇÃO SEXUAL: percepção dos professores de ciências de 6º à 9º ano, município de Portel, Arquipélago do Marajó
dc.contributor.advisor1: FREITAS, Nívia Magalhães da Silva
dc.creator: RIBEIRO, Heluany Balieiro
dc.creator: TENÓRIO, Lucileia Alves
dc.date.issued: 2019-05-16
dc.description.abstract: The present research was concerned with investigating the perceptions about sex education presented by elementary school teachers who teach science. Realizing that sex education has become a mandatory subject in the school environment and that teachers are recognized as one of the main value-facilitating agents and that with regard to the approach to sex education, it is required to take care of the planning and execution of the subject. Data were analyzed through the qualitative method and data collection through a semi-structured questionnaire presented to the participants in the teaching case. To analyze the data that emerged from the research, we opted for interpretive analysis. The analysis of the research results showed that science teachers feel prepared to work on issues related to sex education, despite the difficulties related to structural issues, lack of pedagogical support and family support. These results also highlight the need for continuous training in order to better prepare the teacher to approach the theme in the classroom. In addition, projects involving the family and school could elicit this approach to adequately address the issue of sex education.
dc.description.resumo: A presente pesquisa preocupou-se em investigar as percepções sobre educação sexual apresentada por professores do ensino fundamental, especificamente os que ensinam Ciências. Percebendo que a educação sexual se tornou tema obrigatório em ambiente escolar e que os professores são reconhecidos como um dos principais agentes facilitadores de valores, e, no que diz respeito à abordagem da educação sexual, lhe é exigido cuidados com planejamento e execução da temática. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e a coleta dos dados se deu por meio de um questionário semi-estruturado, apresentado aos professores da educação básica. Para analisar os dados que emergiram da pesquisa, optamos pela análise interpretativa. A análise dos resultados da pesquisa mostrou que os professores de ciências sentem-se preparados para trabalhar temas relacionados com educação sexual, apesar das dificuldades relacionadas as questões estruturais, falta de apoio pedagógico e apoio familiar. Esses resultados evidenciam ainda a necessidade de uma formação continuada, no sentido de preparar melhor o professor para abordar o tema em sala de aula. Além disso, projetos envolvendo a família e a escola poderiam suscitar essa aproximação para tratar de maneira adequada o tema educação sexual.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Heluany Balieiro; TENÓRIO, Lucileia Alves. Educação Sexual: percepção dos professores de ciências de 6º a 9º ano, município de Portel, arquipélago do Marajó.Orientadora: Nivia Magalhães da Silva Freitas 2019. 28 f. Trabalho de Curso (Graduação em Ciências Naturais) – Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7170. Acesso em: .
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subjecteducação sexual
dc.subjectformação de professores
dc.subjectensino de ciências
dc.subjectsexual education
dc.subjectteacher training
dc.subjectscience teaching
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TEORIAS DA INSTRUCAOpt_BR
dc.title: EDUCAÇÃO SEXUAL: percepção dos professores de ciências de 6º à 9º ano, município de Portel, Arquipélago do Marajó
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)