Tuberculose: uma análise epidemiológica associada à prevalência no Estado do Pará entre 2017 e 2021
dc.contributor.advisor1 | YAMANO, Suellen Sirleide Pereira | |
dc.creator | MELO, Adria Lorena de Aquino | |
dc.creator | SANTOS, Nayane Thais Pereira dos | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | The objective of this study is to analyze the epidemiological factors associated with the prevalence of tuberculosis in the State of Pará, from 2017 to 2021. This is a retrospective and documentary cross-sectional ecological study carried out based on the records of tuberculosis cases reported in the System Information on Diseases of Notifications, available for consultation in the database of the Department of Informatics of the Unified Health System (DATASUS). A total of 24,193 cases were included in this study and the analyzes of the variables were divided into three categories: Epidemiological indicators; sociodemographic profile and clinical profile of the disease. According to the indicators, the following data were observed: the highest incidence of Tuberculosis (TB) was evaluated in 2019 with 5,507 (23%) cases; with a coefficient of approximately 64 cases/100,000 inhabitants and mortality of 1.48 TB deaths per 100,000 inhabitants. The analysis of the sociodemographic profile pointed to metropolitan region 1 as having the highest prevalence with 11,948 cases (50%); the male sex was predominant with a total of 16,252 (67%) cases; the age group from 25 to 34 years with 1,006 (24%) cases; the brown race with 18,206 (75%) cases; also shows 2,857 (12%) cases that correspond to the population deprived of liberty and only 328 (1%) cases were affected by the disease in a homeless population. Regarding the clinical profile: the pulmonary form remains with high rates compared to the others, with 21,441 (89%) cases; in 1st Bacilloscopy it is possible to infer that the highest rate in records points to positivity, with 14,614 (60%) cases; with regard to sputum culture, the factor not performed shows 20,790 (86%) cases; when it comes to the study of co-infection between TB and HIV, it is noted that 63% of the cases, ie 15,191, presented the notification as “negative”. However, there is a significant notification of the “Not performed” field, with 5,749 (24%) cases. Finally, most cases progressed to cure, with a total of 13,707 (57%). In view of this, the presentation of the analysis of these factors achieves the objective of the research and demonstrates an inclination to cover the alternative hypothesis stipulated, as this study should not take as valid the feeling that there is efficiency in the control of these cases. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo consiste em analisar os fatores epidemiológicos associados a prevalência da tuberculose no Estado do Pará, no período de 2017 a 2021. Trata-se de um estudo ecológico transversal retrospectivo e documental realizado com base nos registros de casos de tuberculose notificados no Sistema de Informação de Agravos de Notificações, disponíveis para consulta no banco de dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Foram incluídos neste estudo um total de 24.193 casos e as análises das variáveis foram divididas e três categorias: Indicadores epidemiológicos; perfil sociodemográfico e perfil clínico da doença. De acordo com os indicadores, foram observados os seguintes dados: a maior incidência de Tuberculose (TB) foi avaliada no ano de 2019 com 5.507 (23%) casos; com coeficiente de aproximadamente 64 casos/ 100 mil habitantes e mortalidade de 1,48 óbitos de TB por 100 mil habitantes. A análise do perfil sociodemográfico apontou para região metropolitana 1 como de maior prevalência com 11.948 casos (50%); o sexo masculino como predominante com um total de 16.252 (67%) casos; a faixa etária de 25 a 34 anos com 1.006 (24%) casos; a raça parda com 18.206 (75%) casos; demonstra também 2.857 (12%) casos que corresponde a população privada de liberdade e apenas 328 (1%) casos foram acometidos pela doença em população em situação de rua. No que se refere ao perfil clínico: a forma pulmonar se mantém com altos índices em relação as demais, com 21.441 (89%) casos; em 1° Baciloscopia é possível inferir que o maior índice em registros aponta para positividade, com 14.614 (60%) casos; no que tange a cultura de escarro, o fator não realizado demostra 20.790 (86%) casos; em se tratando da pesquisa de coinfecção da TB com o HIV, nota-se que 63% dos casos, isto é 15.191 apresentaram a notificação como “negativo”. Porém, há expressiva notificação do campo “Não realizado”, com 5.749 (24%) casos. Por fim, a maioria dos casos evoluíram para cura, com um total de 13.707 (57%). Diante disso, a apresentação da análise destes fatores concretiza o objetivo da pesquisa e demonstram inclinação para abrangência da hipótese alternativa estipulada, pois este estudo não deve tomar como válida a sensação de que existe eficiência sobre o controle desses casos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO, Adria Lorena de Aquino; SANTOS, Nayane Thais Pereira dos. Tuberculose: uma análise epidemiológica associada à prevalência no Estado do Pará entre 2017 e 2021. Orientadora: Suellen Yamano. 2022. 41 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5603. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Tuberculose | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Atenção à saúde | pt_BR |
dc.subject | Tuberculosis | pt_BR |
dc.subject | Epidemiology | pt_BR |
dc.subject | Public health | pt_BR |
dc.subject | Health care | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Tuberculose: uma análise epidemiológica associada à prevalência no Estado do Pará entre 2017 e 2021 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)