Projeto Nossa Senhora Aparecida: aprendendo com a ludicidade
dc.contributor.advisor-co1 | MARTINS, Benedita Afonso | |
dc.contributor.advisor1 | LUZ, Suzana de Sousa da | |
dc.creator | SILVA, Raynara Soares da | |
dc.date.issued | 2004-11-01 | |
dc.description.abstract | This study focuses on the application of playfulness in teaching classical ballet to children aged 4 to 6 in the Nossa Senhora Aparecida project, located in the Telégrafo Sem Fio neighborhood in Belém-PA. The objective is to understand how this approach is introduced and what benefits it provides to students. This information is based on interviews with educators, parents, guardians and members of the “Our Lady of Aparecida” Catholic Church, who are constantly accompanying children in their artistic development, in addition to due class observations to analyze the impact of playful ballet teaching. in the physical, emotional and social development of children. In the qualitative approach, preliminary results were identified that suggest significant improvements in motor development, coordination, discipline, concentration and self-esteem throughout the classes. | en |
dc.description.resumo | Este estudo se concentra na aplicação da ludicidade no ensino do ballet clássico para crianças de 4 a 6 anos no projeto Nossa Senhora Aparecida, localizado no bairro do Telégrafo Sem Fio em Belém-PA. O objetivo consiste em compreender a forma como essa abordagem é introduzida e quais os benefícios proporcionados aos alunos. Essa informação é fundamentada em entrevistas com educadores, pais, responsáveis e membros da Igreja Católica “Nossa Senhora Aparecida”, que estão constantemente acompanhando as crianças no desenvolvimento artístico, além de devidas observações de aulas para analisar o impacto do ensino lúdico do ballet na formação física, emocional e social das crianças. Na abordagem qualitativa, foram identificados resultados preliminares que sugerem melhorias significativas no desenvolvimento motor, coordenação, disciplina, concentração e autoestima ao longo das aulas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Raynara Soares da. Projeto Nossa Senhora Aparecida: aprendendo com a ludicidade. Orientadora: Suzana de Sousa da Luz. 2024. 24 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7715. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Via e-mail | pt_BR |
dc.subject | Dança - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Educação lúdica | pt_BR |
dc.subject | Dança para crianças | pt_BR |
dc.subject | Coreografia (Dança) | pt_BR |
dc.subject | Dance - Study and teaching | en |
dc.subject | Playful education | en |
dc.subject | Dance for children | en |
dc.subject | Choreography (Dance) | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA | pt_BR |
dc.title | Projeto Nossa Senhora Aparecida: aprendendo com a ludicidade | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |