Histórias e reflexões de uma professora em formação
dc.contributor.advisor1 | MARTINS, Marilia Frade | |
dc.creator | XAVIER, Aline Santos | |
dc.date.issued | 2023-12-19 | |
dc.description.abstract | This final work, centered on life stories and Supervised and teaching internships, explores experiences throughout my training as a science teacher. The objective of the research is to analyze the elements of reflection on the contributions of internships to my teaching identity. The methodology adopted is autobiographical, descriptive and qualitative analysis of reports and memories. Thus, throughout the research, memories were analyzed that highlight the contribution of family and school to the academic trajectory and reports arising from the practice of Supervised Internships. The discussion of the results emphasized the social dimensions of the actions guided in the internships, allowing learning of a social and formative nature. The expressions consolidated in the internships highlighted their relevance and highlighted the importance of reflection in the teacher training process. | en |
dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão, centrado nos relatos de vida e de Estágios Supervisionados e docente, explora as experiências e vivências ao longo da minha formação como professora de ciências. O objetivo da pesquisa é analisar os elementos de reflexão sobre a contribuições dos estágios para minha identidade docente. A metodologia adotada é autobiográfica de análise descritiva e qualitativa de relatos e memórias. Assim, ao longo da pesquisa, foram analisadas memórias que evidenciam a contribuição da família e da escola na trajetória acadêmica e relatos decorrentes da prática dos Estágios Supervisionados. A discussão dos resultados enfatizou as dimensões sociais das ações orientadas nos estágios, permitindo aprendizagens de cunho social e formativo. As expressões consolidadas nos estágios ressaltaram sua relevância e destacaram a importância da reflexão no processo de formação do docente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | XAVIER, Aline Santos. Histórias e reflexões de uma professora em formação. Orientadora: Marilia Frade Martins. 2023. 40 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6685. Acesso em: . | pt_BR |
dc.subject | Estágio de docência | pt_BR |
dc.subject | Histórias de vida | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Ciências | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject | Estágio Supervisionado | pt_BR |
dc.subject | Teaching internship | en |
dc.subject | Life stories | en |
dc.subject | Science teaching | en |
dc.subject | Teacher training | en |
dc.subject | Supervised internship | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Histórias e reflexões de uma professora em formação | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
dcterms.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)