Aulas de ciências para além do livro didático em uma escola do campo da Transamazônica, Uruará (PA)
dc.contributor.advisor1 | FORMIGOSA, Marcos Marques | |
dc.creator | SANTOS, Bruna Angélica Alves dos | |
dc.date.issued | 2020-07-16 | |
dc.description.abstract | The main focus of this work is the methodologies of science classes in a field school. Its research problem: how can a differentiated class contribute to the teaching and learning process in the science discipline in the final years of elementary school? The research aims to analyze how the teaching of this discipline has been given in the schools of the field and how the contribution of a differentiated class can be important and successful for those involved. In this work, the results obtained in Supervised Internship II, developed through the Course of Field Education, at José Bonifácio school were used. Its methodological approach is qualitative in nature. The collected data were obtained through participant observation and research. The results presented show that the use of practical classes through simple and accessible resources brought many positive results, enabling the dynamic of classes and establishing an important relationship between the student, content worked and his way of life, which allowed the exchange of knowledge between student and teacher. Despite the numerous difficulties in the development of differentiated classes, it was possible to conclude that the science class, in addition to the textbook, enables a more attractive way to teach the contents, making students more interested in the classes using these alternatives. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho possui como enfoque principal as metodologias das aulas de ciências em uma escola do campo. Tem como problema de pesquisa: como uma aula diferenciada pode contribuir com o processo de ensino e aprendizagem na disciplina de ciências nos anos finais do ensino fundamental? A pesquisa visa analisar como tem se dado o ensino dessa disciplina nas escolas do campo e como a contribuição de uma aula diferenciada pode ser importante e bem sucedida para os envolvidos. Neste trabalho, utilizaram-se os resultados obtidos no Estágio Supervisionado II, desenvolvido por meio do curso de Educação do Campo, na escola José Bonifácio. A abordagem metodológica do mesmo é de caráter qualitativo. Os dados coletados foram obtidos por meio da observação e pesquisa participante. Os resultados apresentados mostram que o uso de aulas práticas por meio de recursos simples e acessíveis trouxeram muitos resultados positivos, possibilitando a dinamização das aulas e estabelecendo relação importante entre o aluno, conteúdo trabalhado e seu modo de vida, que possibilitou a troca de conhecimento entre discente e docente. Apesar das inúmeras dificuldades no desenvolvimento das aulas diferenciadas, foi possível concluir que a aula de ciências, para além do livro didático viabiliza um meio mais atrativo de ensinar os conteúdos, fazendo com que os alunos fiquem mais interessados nas aulas com uso dessas alternativas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Bruna Angélica Alves dos. Aulas de ciências para além do livro didático em uma escola do campo da Transamazônica, Uruará (PA). Orientador: Marcos Marques Formigosa. 2020. 29 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação do Campo) - Faculdade de Etnodiversidade, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3467. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Ciências | pt_BR |
dc.subject | Livros didáticos | pt_BR |
dc.subject | Metodologias diferenciadas | pt_BR |
dc.subject | Aula de campo | pt_BR |
dc.subject | Projeto de intervenção | pt_BR |
dc.subject | Science teaching | pt_BR |
dc.subject | Textbooks | pt_BR |
dc.subject | Differentiated methodologies | pt_BR |
dc.subject | Field class | pt_BR |
dc.subject | Intervention project | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Aulas de ciências para além do livro didático em uma escola do campo da Transamazônica, Uruará (PA) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |