Automação do monitoramento de plantas usando o módulo NodeMCU V3 Esp8266
| dc.contributor.advisor1 | PINHEIRO, Daniel da Conceição | |
| dc.creator | BRANDÃO, Ronald dos Santos | |
| dc.date.issued | 2022-09-08 | |
| dc.description.abstract | Nowadays, the growth of technology in all sectors of industry is evident, especially with regard to automation. Through various techniques and equipment, technology is present from planting to harvesting a diverse variety of agricultural crops. One of the crops in constant growth is the cultivation of vegetables, from subsistence to a commercial level. The present work proposes to facilitate the planting of vegetables and reduce the time spent monitoring their cultivation through a technology that uses sensors, actuators and a microcontroller that, together, produce a great cost benefit for those who grow them. The technology uses temperature, luminosity and soil humidity sensors to measure these environmental conditions and, through actuators, activates a lamp, a mini water pump and/or mini fan in order to optimise the cultivation of vegetables. Sensors and actuators can be monitored through a manager application called Blynk. For this work, a microcontroller called NodeMCU V3 Esp8266 was used to control and connect all components. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nos dias de hoje, é evidente o crescimento da tecnologia em todos os setores da indústria, principalmente no que tange a automação. Através de diversas técnicas e equipamentos, a tecnologia está presente desde o plantio até a colheita das mais variadas culturas agrícolas. Um dos cultivos que está em constante crescimento é o cultivo de hortaliças, desde a subsistência até o nível de comércio. O presente trabalho propõe facilitar o plantio e diminuir o tempo gasto no monitoramento do cultivo de hortaliças através de uma tecnologia que utiliza sensores, atuadores e um microcontrolador que, juntos, produzem um grande custo benefício para quem as cultiva. A tecnologia utiliza sensores de temperatura, de luminosidade e de umidade do solo para medir as condições do ambiente e, através de atuadores, aciona uma lâmpada, uma mini bomba de água e/ou um mini ventilador, para otimizar o cultivo das hortaliças. Os sensores e atuadores podem ser monitorados através de uma aplicação gerenciadora chamada Blynk. Para este trabalho, foi utilizado um microcontrolador chamado NodeMCU V3 Esp8266, para controlar e fazer a ligação de todos os componentes. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BRANDÃO, Ronald dos Santos. Automação do monitoramento de plantas usando o módulo NodeMCU V3 Esp8266. Orientador: Daniel da Conceição Pinheiro. 2022. 61 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) – Faculdade de Engenharia da Computação, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4639. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliocamtuc@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Hortaliça | pt_BR |
| dc.subject | Automação | pt_BR |
| dc.subject | Blynk | pt_BR |
| dc.subject | NodeMCU V3 Esp8266 | pt_BR |
| dc.subject | Vegetable | pt_BR |
| dc.subject | Automation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.title | Automação do monitoramento de plantas usando o módulo NodeMCU V3 Esp8266 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)