A construção da identidade profissional na matemática: reflexões e projetos
| dc.contributor.advisor1 | NUNES, Renato Germano Reis | |
| dc.creator | SANTOS, Andreza Magalhães dos | |
| dc.date.issued | 2025-03-26 | |
| dc.description.abstract | The present academic portfolio addresses the development of my professional identity as a mathematics teacher under the guidance of Prof. Dr. Renato GermanoReis Nunes. It is based on the implementation of three pedagogical projects that employ innovative methodologies and interdisciplinary practices. Each project is grounded in a specific article, as follows: “Mathematical Modeling in House Renting: Price Prediction and Trends” explores the use of mathematical modeling to analyze the time required to purchase a house, considering different rental values. The study connects mathematical concepts to everyday problems, encouraging students to develop practical skills and critical thinking. “Challenges Faced by 6th Grade Students in Learning Fractions: A Solution Based on the Fraction Domino Mathematical Game”, which proposes the use of an educational game to facilitate the understanding of concepts such as ratio and proportion, aiming to make learning more engaging and accessible. “Measuring the Coefficient of Restitution Through Sound Analysis: An Experimental Approach with Mathematical Modeling” presents an experimental method for calculating the coefficient of restitution of balls bouncing on rigid surfaces. Using the app Phyphox, the article demonstrates how low-cost technological tools can integrate physics and mathematics concepts. The three projects presented exemplify distinct approaches to bridging theory and practice in mathematics education, contributing significantly to the development of the educator's professional identity. Each initiative underscores the importance of interactive methodologies, the practical application of theoretical knowledge, and the relevance of connecting mathematical concepts to students' everyday experiences. This portfolio, therefore, demonstrates how reflective practice and pedagogical innovation enhance the educator's role and broaden the horizons for effective teaching and learning in mathematics. | |
| dc.description.resumo | O presente portfólio acadêmico aborda a construção da minha identidade profissional como professora de matemática, sob orientação do Prof. Dr. Renato Germano Reis Nunes, com base na aplicação de três projetos pedagógicos que utilizam metodologias inovadoras e práticas interdisciplinares. Cada projeto é fundamentado em um artigo específico, sendo eles: “Modelagem matemática no aluguel de casas: previsão de preços e tendências” que explora o uso da modelagem matemática para analisar o tempo necessário para adquirir uma casa própria, considerando diferentes valores de aluguéis. O estudo conecta conceitos matemáticos e problemas do cotidiano, incentivando os alunos a desenvolverem habilidades práticas e pensamento crítico. “Problemas enfrentados por alunos do 6° ano no aprendizado de fração: uma solução com base no jogo matemático Dominó de frações” que propõe a aplicação de um jogo educativo para facilitar a compreensão de conceitos como razão e proporção, com objetivo principal de tornar o aprendizado mais lúdico e acessível. E “Medição do coeficiente de restituição através da análise sonora: uma abordagem experimental com modelagem matemática” este apresenta uma abordagem experimental para calcular o coeficiente de restituição de bolas quicando em superfícies rígidas. Utilizando o aplicativo Phyphox, o artigo demostra como ferramentas tecnológicas de baixo custo podem integrar conceitos de física e matemática. Os três projetos apresentados refletem diferentes formas de articular teoria e prática no ensino da matemática, contribuindo para a construção da identidade profissional do educador. Cada experiência enfatiza a relevância de metodologias interativas, a aplicação prática do conhecimento e a conexão com o cotidiano dos estudantes. Assim, este portfólio evidencia como a prática reflexiva e a inovação pedagógica fortalecem o papel do professor e ampliam as possibilidades de ensino e aprendizagem da matemática. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Andreza Magalhães dos. A construção da identidade profissional na matemática: reflexões e projetos. Orientador: Renato Germano Reis Nunes. 2025. 48 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8302. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | |
| dc.subject | Identidade profissional | |
| dc.subject | Matemática | |
| dc.subject | Jogos educativos | |
| dc.subject | Professional identity | |
| dc.subject | Mathematics | |
| dc.subject | Educational games | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | |
| dc.title | A construção da identidade profissional na matemática: reflexões e projetos | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)