Qualidade da água consumida em bebedouros dos setores básico e profissional da Cidade Universitária Professor José da Silveira Netto - UFPA, Belém - Pará
dc.contributor.advisor1: ABREU, Francisco de Assis Matos de
dc.creator: SILVA, Larissa Silva e
dc.date.issued: 2014-01-30
dc.description.abstract: The quality of consumed waters in Professor José da Silveira Netto City University from the drinkers of the (local) was subjected to qualitative analysis, in which 15 samples from 12 drinking fountains and 3 deep wells located in the basic and professional sectors (ETA) Campus were collected respectively for physic-chemical water analysis, it was analyzed the following of ions and parameters: pH, total hardness, conductivity, total solids dissolved, turbidity, chloride, fluoride, sulfate, total iron, sodium, potassium, calcium, magnesium, ammonium, nitrate and total alkalinity. The sedimentary packages that accumulate groundwater in the study area are three sets of trainers major aquifers: Barreiras, Upper and Lower Pirabas. The ETA well 3 is the one which has a larger volume of water. This water is treated and destined to points of consumption on campus UFPA whose flow is 200 m³/h. Based on the physic-chemical results achieved in the wells and troughs in the study area, it is observed that there are restrictions for human consumption according to the Decree n.° 2914/2011 of the Ministry of Health and OMS for the parameters iron and turbidity. However, if we consider only the troughs for the classification of water quality, it appears that 75% of the samples show good water quality, with no further restrictions in general for human consumption. Regarding the hardness of the water fountains and wells exhibit similar patterns of classification, ranging from "Moderately Hard" to "Hard" (smaller amount in both), in which all had values within the limit established by Ordinance No. 2914 MS up to 500 mg/L CaCO3. According to Art 3 of CONAMA Resolution No. 396/2008, the groundwater in the study area can be classified as Class 2. And according to CONAMA Resolution No. 357/2005, 100% of the sampled groundwater wells are the sweet type. It is recommended that some actions in the Campus area UFPA such as: qualitative monitoring water analyzed to better control, perform preventive and corrective maintenance of treatment units, as well as the exchange (respecting the validity) and maintenance of filters and equipment, in the case of troughs, in order to ensure water quality for all users.
dc.description.resumo: A qualidade das águas consumidas na Cidade Universitária Professor José da Silveira Netto a partir dos bebedouros do (local) foi objeto de análise qualitativa, na qual, foram coletadas 15 amostras entre 12 bebedouros e 3 poços profundos localizados nos setores básico e profissional (ETA) do Campus, respectivamente para análise físico-química das águas, sendo analisados os seguintes íons e parâmetros: pH, dureza total, condutividade elétrica, sólidos totais dissolvidos, turbidez, cloreto, fluoreto, sulfato, ferro total, sódio, potássio, cálcio, magnésio, amônio, nitrato e alcalinidade total. Os pacotes sedimentares que acumulam água subterrânea na área de estudo são formadores de três sistemas aquíferos principais: Barreiras, Pirabas Superior e Pirabas Inferior. Sendo o poço da ETA 3 o que possui maior volume de água que é tratada e destinada aos pontos de consumo no Campus da UFPA cuja vazão é de 200 m³/h. Com base nos resultados físico-químicos realizados nos bebedouros e poços na área de estudo observa-se que há restrições para o consumo humano segundo a Portaria n°. 2914/2011 do Ministério da Saúde e a OMS para os parâmetros ferro e turbidez. No entanto, se considerarmos somente os bebedouros para a classificação da qualidade da água, verificase que 75% das amostras apresentam uma boa qualidade da água, não havendo restrições maiores no geral para o consumo humano. Quanto à dureza, as águas dos bebedouros e poços apresentam padrões semelhantes de classificação, oscilando de “Moderadamente Dura” a “Dura” (menor quantidade em ambos), na qual, todas apresentaram valores dentro do limite estabelecido pela Portaria n°2914 do MS de até 500 mg/L de CaCO3. Segundo o Artº 3 da Resolução CONAMA Nº 396/2008, as águas subterrâneas da área de estudo podem ser classificadas em Classe 2. E conforme a Resolução CONAMA Nº 357/2005, 100% das águas subterrâneas dos poços amostrados são do tipo doce. Recomenda-se que sejam realizadas algumas ações na área do Campus da UFPA dentre elas: monitoramento qualitativo das águas analisadas buscando um melhor controle, realizar a manutenção preventiva e corretiva da unidade de tratamento, como também a troca (respeitando o prazo de validade) e manutenção dos filtros e dos equipamentos, no caso os bebedouros, visando garantir a qualidade da água para todos os usuários.
dc.identifier.citation: SILVA, Larissa Silva e. Qualidade da água consumida em bebedouros dos setores básico e profissional da Cidade Universitária Professor José da Silveira Netto - UFPA, Belém - Pará. Orientador: Francisco de Assis Matos de Abreu. 2014. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Hídrica e Ambiental) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1421. Acesso em: .
dc.subject: Qualidade da água
dc.subject: Bebedouro
dc.subject: Poços
dc.subject: Águas subterrâneas
dc.subject: Universidade Federal do Pará
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.title: Qualidade da água consumida em bebedouros dos setores básico e profissional da Cidade Universitária Professor José da Silveira Netto - UFPA, Belém - Pará
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
Arquivo(s)