Catalogação das plantas medicinais usadas pelos moradores da comunidade ilha Trambioca, Barcarena, Pará
dc.contributor.advisor1 | SOUSA, Ronaldo Lopes de | |
dc.creator | CRUZ, Anderson Soares da | |
dc.date.issued | 2019-08-08 | |
dc.description.abstract | The use of medicinal plants is very common among traditional communities, riverside, quilombolas, among others, due to its healing power for many ailments that afflict its residents, this work aimed to catalog the plants used by residents of the island community. Trambioca and use the catalog as a didactic resource to assist in the rescue, appreciation and preservation of the traditional knowledge of these peoples. The recorded images were obtained from the exsiccates deposited in the herbarium of the federal institute of Pará, then went through the clipping process in the corel draw x7 program, aiming to adapt them in any art without affecting the background. used, mode of preparation and uses were added to complement the image information, the pages then contain all the information except those not yet taxonomically identified, a QR code (digital barcode) containing additional technical information was created. | pt_BR |
dc.description.resumo | A utilização de plantas medicinais é muito comum entre comunidades tradicionais, ribeirinhas, quilombolas, dentre outras, devido o seu poder de cura para muitos males que afligem os seus moradores, esse trabalho teve como objetivo realizar a catalogação das plantas utilizadas pelos moradores da comunidade ilha Trambioca e utilizar o catálogo como recurso didático para auxiliar no resgate, valorização e preservação do saber tradicional destes povos. As imagens registradas foram obtidas a partir das exsicatas depositadas no herbário do instituto federal do Pará, em seguida passaram pelo processo de recorte no programa corel draw x7, visando adaptá-las em qualquer arte sem afetar o fundo, Informações como local de coleta, parte usada, modo de preparo e usos, foram acrescentadas para complementar a informação da imagem, as páginas depois conter todas às informações, com exceção daquelas que ainda não foram identificadas taxonomicamente, foi criado um QR code (código de barras digital) que contem informações adicionais técnicas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CRUZ, Anderson Soares da. Catalogação das plantas medicinais usadas pelos moradores da comunidade ilha Trambioca, Barcarena, Pará. Orientador: Ronaldo Lopes de Sousa. 2019. 60 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação do Campo – Habilitação em Ciências Naturais) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Acará, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3335. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject | Comunidades tradicionais | pt_BR |
dc.subject | Catalogação | pt_BR |
dc.subject | Valorização | pt_BR |
dc.subject | Medicinal plants | en |
dc.subject | Traditional communities | en |
dc.subject | Cataloging | en |
dc.subject | Valorization | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA | pt_BR |
dc.title | Catalogação das plantas medicinais usadas pelos moradores da comunidade ilha Trambioca, Barcarena, Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)