Práticas pedagógicas de ensino e aprendizagem: uma experiência em uma turma multisseriada do campo
| dc.contributor.advisor1 | FREITAS, Maria Natalina Mendes | pt_BR |
| dc.creator | PINHEIRO , Anna Rafaela Teixeira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-21 | |
| dc.description.abstract | This work focuses on highlighting pedagogical practices developed in a rural school in Pará, based on the experience of supervised teaching practice in elementary education, carried out in the municipality of São Miguel do Guamá, northeastern Pará. Rural education, especially in its multi-grade classrooms, is characterized by the organization of students of different grades, ages, and levels of knowledge in the same classroom, under the guidance of a single teacher. This qualitative research approach highlights the case study strategy, considered valuable for both experienced researchers and students, as it allows for in-depth analysis of real-world contexts. The data for this research were collected during the supervised teaching practice, carried out in 2025. The results indicate that the multi-grade school is still far from what would be ideal for rural children. | en |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como foco evidenciar práticas pedagógicas desenvolvidas em uma escola do campo paraense, a partir da experiência do estágio supervisionado no Ensino Fundamental, realizado no município de São Miguel do Guamá, nordeste do Pará. A Educação do Campo, especialmente em suas classes multisseriadas, caracteriza-se pela organização de alunos de diferentes séries, idades e níveis de conhecimento em uma mesma sala de aula, sob a orientação de um único professor. Pesquisa de abordagem qualitativa e entre as estratégias utilizadas, destaca-se o estudo de caso, considerado valioso tanto para pesquisadores experientes quanto para estudantes, por possibilitar a análise aprofundada de contextos reais. Os dados desta pesquisa foram produzidos durante o estágio supervisionado, realizado em 2025.Os resultados apontam que a escola multisseriada ainda se encontra distante do que seria ideal para as crianças do campo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Anna Rafaela Teixeira. Práticas pedagógicas de ensino e aprendizagem: uma experiência em uma turma multisseriada do campo. Orientadora: Maria Natalina Mendes Freitas. 2025. 22 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8798. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Educação do campo | pt_BR |
| dc.subject | Classe multisseriada | pt_BR |
| dc.subject | Prática pedagógica | pt_BR |
| dc.subject | Ensino e aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Estágio | pt_BR |
| dc.subject | Rural education | en |
| dc.subject | Multi-grade class | en |
| dc.subject | Pedagogical practice | en |
| dc.subject | Teaching and learning | en |
| dc.subject | Supervised | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Práticas pedagógicas de ensino e aprendizagem: uma experiência em uma turma multisseriada do campo | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |