Uma flecha não bastou para calar a sua voz: a comunidade de Bom Jesus em cena
dc.contributor.advisor1: BEZERRA, José Denis de Oliveira
dc.creator: MORAES, Raimunda da Silva
dc.date.issued: 2016-09-05
dc.description.abstract: The present work of Course Conclusion aims to record the memories of the community of Bom Jesus of the municipality of Santo Antônio do Tauá / PA, from the festivity of São Sebastião. Our conducting are the memories of the actions of Job Barbosa, who on receiving the image of St. Sebastian from his father, initiated a religious, cultural and social life in the locality, through litanies, revelry, pajelança and festivity. The methodological and theoretical paths are Oral History and Memory Studies, such as Bosi (1994), Freitas (2002), Fernandes (2011) and Thompson (1992), who assisted us in the collection of data, And in the reflection of the collective memories, which present themselves through the coexistence of the community in a group, and the individual ones that are personal memories, fundamental for the accomplishment of the scenic activity of this research process. Thus, the testimonies and reports of residents of Bom Jesus, made during the period from 2013 to 2016, were extremely important, since they experienced these manifestations, contributing significantly to the process of this work. I thus understand that it is possible to cross these elements by articulating a bond with the memories of a place and a family that help in the reconstruction of a past and emphasize stories of the present that also become memories.
dc.description.resumo: O presente Trabalho de Curso tem por objetivo registrar as memórias da comunidade de Bom Jesus do município de Santo Antônio do Tauá/PA, a partir da festividade de São Sebastião. Nosso condutor são as lembranças das ações de Job Barbosa, que ao receber de seu pai a imagem de São Sebastião, iniciou uma vida religiosa, cultural e social na localidade, através das ladainhas, folias, pajelança e a festividade. Os caminhos, metodológicos e teóricos são a História Oral e os Estudos da Memória, como Bosi (1994), Freitas (2002), Fernandes (2011), Thompson (1992), que nos auxiliaram no levantamento de dados, por meio de entrevistas, e na reflexão das memórias coletivas, que se apresentam por intermédio das convivências dos comunitários em grupo, e as individuais que são memórias pessoais, fundamentais para a realização da atividade cênica desse processo de pesquisa. Dessa maneira, os depoimentos e relatos de moradores de Bom Jesus, feitas no período do ano de 2013 a 2016, foram de extrema importância, pois vivenciaram essas manifestações, contribuindo significativamente para o processo desse trabalho. Entendo, assim, que é possível fazer um cruzamento desses elementos, articulando um vínculo com as memórias de um lugar, de uma família, que ajudam na reconstrução de um passado e enfatizam histórias do presente que se tornam também memórias.
dc.identifier.citation: MORAES, Raimunda da Silva. Uma flecha não bastou para calar a sua voz: a comunidade de Bom Jesus em cena. Orientador: José Denis de Oliveira Bezerra. 2016. 95 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Teatro) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1666. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Teatro de rua - Santo Antônio do Tauá (PA)
dc.subject: Cultura popular - Amazônia - Brasil
dc.subject: Festas religiosas - Santo Antônio do Tauá (PA)
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATROpt_BR
dc.title: Uma flecha não bastou para calar a sua voz: a comunidade de Bom Jesus em cena
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)