Verificação da capacidade resistente de uma travessa de ponte através do método de bielas e tirantes
dc.contributor.advisor1 | FERREIRA, Maurício de Pina | |
dc.creator | SOUSA, Lukas Ribeiro Moura de | |
dc.creator | MONTEIRO, Sandro Mateus Gonçalves | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-4153-030X | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-07-12 | |
dc.description.abstract | Bridge pier caps beam are structural elements of reinforced concrete bridges that are responsible for receiving the load from the main girders and transversely connecting the piers. This structural system is part of the bridge's mesostructure, which aims to transmit the bridge's forces to the foundation. The load-carrying capacity of the bridge pier cap is important for the performance and safety of the bridge. The technical requirements of the design must comply with the current normative recommendations, and the technical analysis of the projects is essential to ensure the quality of the construction. The verification methodology should be consistent with the geometry, constraints, and structural behavior of the element. For structures subjected to unusual boundary conditions, the strut-and-tie method proves to be an option, given its comprehensiveness in cases of geometric discontinuity and loadings. The method works with an idealized truss within the structural element, representing the flow of discretized compression forces (struts) and tension forces (ties). This allows for the verification of concrete strength in critical regions, as well as the determination and arrangement of reinforcements. Therefore, the present work aims to verify the design of an unconventional bridge pier cap geometry’s using the strut-and-tie method, with the assistance of STRAP software for the elastic analysis of stresses. With it, it was possible to outline the truss model and verify it according to the normative recommendations of ABNT NBR 6118 (2014). Finally, the goal is to contribute to diversifying the potential applications of the strut-and-tie method for possible situations that structural engineers may encounter in their professional routine. | pt_BR |
dc.description.resumo | Travessas são elementos estruturais de pontes que têm a função de receber o carregamento das longarinas e ligar transversalmente os pilares. Tal sistema estrutural faz parte da mesoestrutura que tem por objetivo transmitir os esforços da ponte para a infraestrutura. A capacidade resistente das travessas é importante para o desempenho e segurança desta OAE (Obra de Arte Especial), onde os requisitos técnicos do projeto devem estar de acordo com as recomendações normativas vigentes e a análise técnica de projetos se mostra essencial para a garantia de qualidade da obra. Em uma análise, a metodologia de verificação deve ser coerente com a geometria, vinculação e comportamento estrutural do elemento. Para estruturas sujeitas a condições de contorno não usuais, o método de bielas e tirantes se mostra uma opção, vista sua abrangência em casos de descontinuidade geométrica e de solicitações. O método trabalha com uma treliça idealizada internamente ao elemento estrutural, que representa o fluxo de tensões de compressão (bielas) e de tração (tirantes) discretizadas, permitindo, assim, a verificação da resistência do concreto em regiões críticas, assim como a determinação e disposição das armaduras. Portanto, o presente trabalho tem o objetivo de verificar o projeto de uma travessa de geometria não usual de uma ponte rodoviária pelo método de bielas e tirantes com o auxílio do software STRAP para a análise elástica das tensões. Com os resultados gráficos e numéricos obtidos foi possível esboçar o modelo de treliça e verificá-lo de acordo com as recomendações normativas da ABNT NBR 6118 (2014). Por fim, tem-se em vista contribuir de maneira a diversificar as possíveis aplicações do método de bielas e tirantes para possíveis situações que engenheiros calculistas se deparem na rotina da profissão. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Lukas Ribeiro Moura de; MONTEIRO, Sandro Mateus Gonçalves. Verificação da capacidade resistente de uma travessa de ponte através do método de bielas e tirantes. Orientador: Maurício de Pina Ferreira. 2023. 42 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6258. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Concreto armado | pt_BR |
dc.subject | Travessa de Ponte | pt_BR |
dc.subject | Obras de Arte Especiais. | pt_BR |
dc.subject | Método de Bielas e Tirantes | pt_BR |
dc.subject | Reinforced Concrete | pt_BR |
dc.subject | Bridge Pier Cap Beam | pt_BR |
dc.subject | Special Work of Art | pt_BR |
dc.subject | Strut-and-Ties Method | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS | pt_BR |
dc.title | Verificação da capacidade resistente de uma travessa de ponte através do método de bielas e tirantes | pt_BR |
dc.title.alternative | Resistant capacity verification of a bridge pier ap beam by strut and tie method | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)