A divergência do termo “desastres” entre atores de Barcarena-PA em relação ao Porto de Vila do Conde
dc.contributor.advisor1: CASTRO, Edna Maria Ramos de
dc.creator: CHADA, Lucyana da Silva
dc.date.issued: 2017-09-01
dc.description.abstract: This paper aims to discuss the main disagreements between the com-munities of the Municipality of Barcarena / PA and the Public Power on the pol-ysemic term of disasters, through the analysis of several spheres and of the "Disaster Mining Seminar: Pará and Minas, municipality of Barcarena, Pará, 2016 ". A systematic procedure and exploratory scientific methodology were adopted, as well as bibliographical and documentary surveys, as well as video transcripts, through which the concept of divergence of concepts was investi-gated in view of the arrival of investments in infrastructure in the city. This study was motivated by the observation of the constant conflicts in debates in the University and in the Municipality. The discussions and final considerations of this work indicate that the term varies according to the sphere, that dissatisfac-tions with the lack of inspection and the constant environmental disasters per-sist, just as the laws are not being correctly carried out, and that those who live in the area are the people who suffer the most and can’t have a good quality of life.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo a discussão das principais divergências entre as comunidades do Município de Barcarena/PA e o Poder Público sobre o termo polissêmico de desastres, através da análise de diversas esferas e de do “Seminário Desastres da mineração: Pará e Minas, município de Barcarena, Pará, 2016”. Para tanto se adotou um procedimento sistematizado e metodolo-gia científica exploratória, assim como levantamentos bibliográficos e documen-tais, além de transcrições de vídeo, por meio da qual se buscou a relação da divergência de conceitos diante da chegada dos investimentos em infraestrutu-ra na cidade. Este estudo foi motivado pela observação dos constantes confli-tos em debates na Universidade e no Município. As discussões e considera-ções finais deste trabalho apontam que o termo varia de acordo com a esfera, que as insatisfações com a falta de fiscalização e os constantes desastres am-bientais persistem, assim como as leis não estão sendo corretamente efetiva-das, e que quem mora na área são as pessoas que mais sofrem e não conse-guem ter uma boa qualidade de vida.
dc.identifier.citation: CHADA, Lucyana da Silva. A divergência do termo “desastres” entre atores de Barcarena-PA em relação ao Porto de Vila do Conde. Orientadora: Edna Maria Ramos de Castro. 2017. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Ambiental e Manejo de Paisagem) – Curso de Especialização em Gestão Ambiental e Manejo de Paisagem, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1034. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Minérios - Barcarena (PA)
dc.subject: Desastres ambientais - Barcarena (PA)
dc.subject: Legislação - Barcarena (PA)
dc.subject: Acidentes ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.title: A divergência do termo “desastres” entre atores de Barcarena-PA em relação ao Porto de Vila do Conde
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
Arquivo(s)