Pilha de estéril: dimensionamento e classificação
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Evaldo Raimundo Pinto da | |
| dc.creator | FERREIRA, Felipe Artur Bernardo | |
| dc.date.issued | 2016 | |
| dc.description.abstract | Mining activities involve the production of a lot of material without economic value. However the management of poor ore responds to a business strategy and has a provisional character, removal of overburden from the mining area and its disposal activities may have an adverse impact on the development of a mine, along with implications of economic, safety and environmental factors. The characteristics of the handling of overburden are significant today given the large volumes withdrawn in mining operations, greater scarcity of suitable areas are available, especially in older developments and increases demand from regulators. This situation demands a greater degree of planning for activities, constructions, operations and rehabilitation of the structures generated by the overburden operation. It was made into a documentary; research to collect related information about mined rock and overburden piles as well as the main procedures for carrying out the project covered topics such as geological research, deforestation, excavation, terrain, location, geometry, technological control, instrumentation, case study, design and classification. This paper presents the main stages and technical procedures necessary for the design of a project of a waste dump, considering the standards, recommendations, technical specifications as well as literature focused on case study for exemplifying the important points of the project, as stability analysis, site selection, geometry, definition, safety factors, storage capacity, taking into account that these are concerns that the designer and the executor must consider from the start of planning overburden pile. The system of classifying overburden pile was presents by the Canadian government in the work entitled “Mined Rock and Overburden Pile” (BC Mine Waste Rock Pile Research Committee, 1991). The system is based on careful evaluation of factors that can affect the physical stability of a pile. The evaluation of the batteries is made of a semi-quantitative manner and the result allows you to assign a particular category of pile, according to their potential for instability. These classes define a recommended level of effort to research, project, construction and monitoring of the overburden pile. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Na atividade de extração mineral implica a produção de uma quantidade grande de materiais de pouco ou nenhum valor econômico, consequentemente minério pobre ou estéril. Contudo o manejo do minério pobre responde a uma estratégia de negócio e tem um caráter de provisoriedade, a remoção do estéril da área de lavra e sua disposição final são atividades que podem ter um impacto desfavorável no desenvolvimento de uma mina com implicações de ordem econômica, de segurança e ambiental. As características relativas ao manejo de estéreis são significativas nos dias de hoje face aos grandes volumes movimentados nas operações mineiras, maior escassez de áreas adequadas à disposição, especialmente em empreendimentos mais antigos, e maior exigência dos órgãos reguladores. Essa situação faz com que seja necessário um maior esforço de planejamento das atividades de projeto, construção, operação e reabilitação das estruturas finais geradas pela movimentação dos estéreis. Foi realizada pesquisa documental para coletar informações relacionadas á pilha de estéril pertinente aos principais procedimentos para realização do projeto abordado nos temas como investigação geológica, desmatamento, escavação, tipo de terreno, localização, geometria, controle tecnológico, instrumentação, estudo de caso com dimensionamento e classificação. Este trabalho apresenta as principais etapas e procedimentos técnicos necessários para o dimensionamento de um projeto de uma pilha de estéril, considerando as normas, recomendações, especificações técnicas, como também levantamento bibliográfico focado em um estudo de caso, para exemplificação dos pontos importantes do projeto, como análise de estabilidade, escolha do local, definição da geometria, fatores de segurança, capacidade de armazenagem, levando-se em conta que estas são preocupações que o projetista e o executor devem considerar desde o início do planejamento da pilha de estéril. O sistema de classificação de pilha de estéril foi apresentado pelo governo canadense na obra intitulada “Mined Rock and Overburden Piles” (BC Mine Waste Rock Pile Research Committee, 1991). O sistema baseia-se na avaliação ponderada de fatores que podem afetar a estabilidade física de uma pilha. A avaliação das pilhas é feita de uma forma semi-quantitativa e o resultado permite atribuir uma determinada categoria de pilha (classe) de acordo com seu potencial de instabilidade. Estas classes definem um nível de esforço recomendado para investigação, projeto, construção e monitoramento da pilha. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Felipe Artur Bernardo. Pilha estéril: dimensionamento e classificação. Orientador: Evaldo Raimundo Pinto da Silva. 2016. 89 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geologia de Minas e Técnicas de Lavra a Céu aberto) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1958. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.subject | Extração (Química) | pt_BR |
| dc.subject | Minerais | pt_BR |
| dc.subject | Pilha de estéril | pt_BR |
| dc.subject | Classificação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Pilha de estéril: dimensionamento e classificação | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
Arquivo(s)