Análise da evolução da taxa de ocupação de condomínios horizontais: um estudo de caso em munícipios da região metropolitana.
| dc.contributor.advisor1 | MOREIRA, Felipe de Sá | |
| dc.creator | GONÇALVES, Bernardo Ian dos Santos | |
| dc.date.issued | 2025-04-03 | |
| dc.description.resumen | The expansion of horizontal condominiums in the municipalities of Belém, Ananindeua, and Marituba has intensified in recent years, driven by residents' search for a better quality of life, reduced exposure to urban pollution, and, above all, a greater sense of security. Given this scenario, this study employed satellite images to georeference and categorize the internal areas of these developments, aiming to analyze the evolution of occupancy rates. In total, 39 horizontal condominiums were mapped, allowing the identification of patterns in these plots. Additionally, the occupancy rate of nine samples was analyzed, showing an average annual increase of 5.83% and revealing a direct relationship between the occupancy rate, lot size, and the distance of these condominiums. | |
| dc.description.resumo | A expansão dos condomínios horizontais nos municípios de Belém, Ananindeua e Marituba tem se intensificado nos últimos anos, impulsionada pela busca dos moradores por melhor qualidade de vida, menor exposição à poluição urbana e, sobretudo, por uma maior sensação de segurança. Diante desse cenário, este estudo empregou imagens de satélite para georreferenciar e categorizar as áreas internas desses empreendimentos, com o objetivo de analisar a evolução das taxas de ocupação. Ao todo, foram mapeados 39 condomínios horizontais, permitindo a identificação de padrões desses terrenos. Além disso, foi analisada a taxa de ocupação de nove amostras, em que tiveram um avanço médio de 5,83% ao ano e identificando uma relação direta da taxa de ocupação com o tamanho do lote e distância desses condomínios. | |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Bernardo Ian dos Santos. Análise da evolução da taxa de ocupação de condomínios horizontais: um estudo de caso em munícipios da região metropolitana. Orientador: Felipe de Sá Moreira. 2025. 31f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8994. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Condomínios horizontais | |
| dc.subject | Expansão imobiliária | |
| dc.subject | Taxa de ocupação | |
| dc.subject | Gated communities | |
| dc.subject | Real estate expansion | |
| dc.subject | Occupancy speed | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | |
| dc.title | Análise da evolução da taxa de ocupação de condomínios horizontais: um estudo de caso em munícipios da região metropolitana. | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |