Alimentação e doenças crônicas não transmissíveis em comunidades quilombolas
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Vânia Maria Barboza da | |
| dc.creator | VILHENA, Ivana Barbosa de | |
| dc.creator | VALE, Pâmela Karoline Chagas | |
| dc.date.issued | 2021 | |
| dc.description.abstract | This research was designed with the intention of contributing to the debate and quality of food for quilombola peoples in Brazil. Its main objective is to discuss its fundamentals from an interdisciplinary and critical educational approach, which in our understanding should be part of the formation of the lives of subjects aimed at building new perspectives in the development of these situations and problems that are part of the daily life of people in their different food and nutritional singularities. The practice of healthy eating for the people of quilombola communities is of paramount importance for the process of food praxis, which has been configured as a challenge and possibilities to overcome in the face of the difficulties encountered in this diverse environment. In this context, the research was focused on food, as well as being a right of human life, in its various biological and social phases, in which it sought to discover the potential of eating practices that are not restricted to a healthy diet, more on how and which prepositions the effect of eating, which can affect the lives of individuals. To support and deepen the subject proposed here, we worked with books and articles resulting from bibliographic research, specialized magazines and the internet. It revealed that specialized training for these peoples from traditional communities is of paramount importance for a better quality of life. For this, the curricula must create spaces for the articulation of the different sociocultural knowledge produced by social groups, taking into account essential dietary issues to ensure a nutritional quality of life, adequate to the specificities of each subject. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa foi elaborada com a intenção de contribuir para o debate sobre a qualidade da alimentação dos povos quilombolas no Brasil com ênfase no estado do Pará. Seu principal objetivo é discutir seus fundamentos a partir de uma abordagem educativa interdisciplinar e crítica, que em nosso entendimento deve fazer parte da formação da vida de sujeitos voltados à construção de novos olhares no desenvolvimento das referidas situações problemas que fazem parte do dia a dia das pessoas em suas diferentes singularidades alimentícias e nutricionais. A prática de uma alimentação saudável para os povos de comunidades quilombolas é de suma importância para o processo das práxis alimentares que tem se configurado como um desafio e possibilidades de superação diante das dificuldades encontradas nesse meio diversificado. Nesse contexto, a pesquisa esteve focada, na alimentação, bem como sendo um direito da vida humana, em suas diversas fases biológicas e sociais, na qual buscou-se descobrir as potencialidades das práticas alimentares que não se restringem apenas a uma alimentação saudável, mais em como e quais preposições o efeito da alimentação, que pode afetar a vida dos indivíduos. Para sustentar e aprofundar o assunto aqui proposto, trabalhou-se com livros e artigos decorrentes de pesquisas bibliográficas, revistas especializadas e internet. A mesma revelou que uma formação especializada para esses povos de comunidades tradicionais é de suma importância para uma melhor qualidade de vida. Para isso, os currículos devem criar espaços de articulação dos diferentes saberes socioculturais produzidos pelos grupos sociais, levando em conta questões alimentares imprescindíveis para garantir uma qualidade de vida nutricional, adequada às especificidades de cada sujeito. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VILHENA, Ivana Barbosa de; VALE, Pâmela Karoline Chagas. Alimentação e doenças crônicas não transmissíveis em comunidades quilombolas. Orientadora: Vânia Maria Barboza da Silva. 2021. 36 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5242. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Alimentação | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades quilombolas | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject | Food | pt_BR |
| dc.subject | Quilombola communities | pt_BR |
| dc.subject | Quality of life | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.title | Alimentação e doenças crônicas não transmissíveis em comunidades quilombolas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)