Cabanagem, a luta de mulheres por liberdade
dc.contributor.advisor-co1 | PAULA, Carolina Barros de | |
dc.contributor.advisor1 | MACEDO, Robson Arthur Sarmento | |
dc.creator | COSTA, Nazaré Edith Santana | |
dc.date.issued | 2025-04-07 | |
dc.description.abstract | The documentary “Cabanagem, a Luta de Mulheres por Liberdade” was created to present the similarity of the story of women living in the Cabanagem neighborhood with the Cabano movement, presenting as a narrative the erasure of the history of women's participation in the movement and the forgetting of the history of cabana women in the present day. The project aims to report through this audiovisual product the stories of Conceição and Isabel, alluding to various stories still repeated today by women from the outskirts. The documentary aims to reaffirm the feminine importance for peripheral communities, seeking recognition and appreciation for women from the periphery and showing their significance to society, promoting debate based on listening to a people that has been marginalized and silenced throughout history. | |
dc.description.resumo | O documentário “Cabanagem, a luta de mulheres por liberdade” foi criado para apresentar a similaridade da história de mulheres moradoras do bairro da Cabanagem com o movimento Cabano, apresentando como narrativa o apagamento da história da participação das mulheres no movimento e o esquecimento da história das mulheres cabanas da atualidade. O objetivo do projeto é relatar através desse produto audiovisual as histórias de Conceição e Isabel, fazendo alusão a diversas histórias que ainda hoje se repetem com mulheres das periferias. O documentário visa reafirmar a importância feminina para as comunidades periféricas, buscando o reconhecimento e a valorização das mulheres da periferia e mostrando sua significância para a sociedade e promovendo o debate a partir da escuta de um povo que vem sendo marginalizado e silenciado ao longo da história. | |
dc.identifier.citation | COSTA, Nazaré Edith Santana. Cabanagem, a luta de mulheres por liberdade. Orientador: Robson Arthur Sarmento Macedo; Coorientadora: Carolina Barros de Paula. 2025. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Tecnologia em Produção Multimídia) - Faculdade de Artes Visuais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8253. Acesso em: . | |
dc.source | PEN DRIVE | |
dc.subject | Brasil - História - Cabanagem, 1835 - 1840 | |
dc.subject | Mulheres - Amazônia | |
dc.subject | Documentário (Cinema) - Produção e direção | |
dc.subject | Recursos audiovisuais | |
dc.subject | Brazil - History - Cabanagem, 1835 - 1840 | |
dc.subject | Women - Amazon | |
dc.subject | Documentary (Cinema) - Production and direction | |
dc.subject | Audiovisual resources | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES DO VIDEO | pt_BR |
dc.title | Cabanagem, a luta de mulheres por liberdade | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |