Do gênero textual conto à realidade do ensino de língua portuguesa: uma análise sociolinguística, identitária e discursiva do conto “Nóis mudemo” de Fidêncio Bogo
| dc.contributor.advisor-co1 | SOUSA, Rosângela do Socorro Nogueira de | |
| dc.contributor.advisor1 | FERREIRA, Antônio Bruno Cavalcante | |
| dc.creator | SILVA, Enilvan de Jesus Costa da | |
| dc.date.issued | 2025-09-15 | |
| dc.description.abstract | This paper presents an analysis of the short story "nóis mudemo" (we change), by Fidêncio Bogo, based on the sociolinguistic, identity-based, and discursive knowledge characterized by its context. It also seeks to highlight a renewed vision of how to teach Brazilian Portuguese in schools, demonstrating a new teaching/learning process for this discipline, valuing the characteristics of the students, who carry with them such social markers and ultimately end up within the school environment. The aim is to recognize the particularities of the student and, from this perspective, propose meaningful approaches to the acquisition of Portuguese language knowledge in the classroom. This study uses a literature review as its methodology, with a discursive analytical approach, outlining a strategy for interrelations between language, identity, and discourse. Therefore, we sought to discuss Bagno, Hall, and Ramalho & Resende for this analysis. From this perspective, we investigate dialectal variations, speech particularities, social identity, and the power demonstrated by discourse in the short story. Therefore, this work will highlight what should not occur in Brazilian Portuguese classes and help educators in their search for new methodologies to positively transform their students. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho apresenta uma análise do conto nóis mudemo, de Fidêncio Bogo, embarcado nos conhecimentos sociolinguístico, identitários e discursivos caracterizados em seu contexto. Busca também destacar uma visão renovada de como ensinar língua portuguesa brasileira nas escolas, demonstrando um novo processo de ensino/aprendizagem desta disciplina, com a valorização das características do alunado, os quais trazem consigo tais marcas de registro social e acabam desembocando dentro do espaço escolar. Objetiva-se reconhecer as particularidades do aluno e partindo desse ponto, propor abordagens significativas na aquisição dos conhecimento em língua portuguesa em sala de aula. Usa-se como metodologia neste estudo uma revisão bibliográfica, com abordagem analítico discursiva, traçando uma estratégia de interrelações entre a linguagem, identidade e discurso. Sendo assim, buscou-se discutir com Bagno, Hall e Ramalho & Resende para esta análise. Nesta perspectiva, investiga-se as variações dialectais, as particularidades de fala, a identidade social e a força que o discurso no conto demonstra. Sendo assim, este trabalho irá externar o que não deve ocorrer dentro das aulas de língua portuguesa brasileira e auxiliar o educador na busca de novas metodologias para transformar, de forma positiva, seu alunado. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Enilvan de Jesus Costa da. Do gênero textual conto à realidade do ensino de língua portuguesa: uma análise sociolinguística, identitária e discursiva do conto “Nóis mudemo” de Fidêncio Bogo. Orientador: Antônio Bruno Cavalcante Ferreira. 2025. Coorientadora: Rosangela do Socorro Nogueira de Sousa. 22f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8740. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | |
| dc.subject | Linguagem | |
| dc.subject | Sociolinguística | |
| dc.subject | Identidade | |
| dc.subject | Discurso | |
| dc.subject | Ensino/aprendizagem | |
| dc.subject | Language | |
| dc.subject | Sociolinguistics | |
| dc.subject | Identity | |
| dc.subject | Discourse | |
| dc.subject | Teaching/learning | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | |
| dc.title | Do gênero textual conto à realidade do ensino de língua portuguesa: uma análise sociolinguística, identitária e discursiva do conto “Nóis mudemo” de Fidêncio Bogo | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |