Filtro de difusão complexa aplicado a imagens sísmicas
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Jessé Carvalho | |
dc.creator | ALBANO, Natiê Almeida | |
dc.date.issued | 2016-05-20 | |
dc.description.abstract | Diffusion filters have been an option for noise attenuation in seismic imaging. This paper discusses Complex diffusion filter as a methodology for structural smoothing. Diffusion filters are constructed from the solution of partial differential equations (PDEs). The Complex Diffusion filter is constructed through an extension of Hale’s filter for structural smoothing of seismic images where the diffusivity tensor is weighted by a complex parameter. The complex diffusion filter produces two output images, one associated to real part and another associated to imaginary part . The real part is smoothed over the seismic reflectors, while the imaginary part emphasizes more strongly normal events to reflector, appearing as a possible discontinuities detector. In this paper, we discuss the theory of these types of filters and make applications to seismic image processing as directional smoothing of speed models, structural filtering of migrated images and preconditioning of the objective functions gradient used in the inversion of seismic wave field. | pt_BR |
dc.description.resumo | Filtros de difusão vêm sendo uma opção para atenuação de ruído em imagens sísmicas. Este trabalho discute Filtro de Difusão Complexa como metodologia para suavização estrutural. Filtros de Difusão são construídos a partir da solução de equações diferenciais parciais (EDPs). Neste trabalho, o Filtro de Difusão Complexa é construído através de uma extensão da proposta de Hale para suavização estrutural de imagens sísmicas, na qual o tensor de difusividade é ponderado por um parâmetro complexo. O Filtro de difusão complexo produz duas imagens de saída, uma associada a parte real e outra associada a parte imaginária. A parte real é suavizada ao longo dos refletores sísmicos, enquanto que a parte imaginária ressalta mais fortemente eventos normais aos refletores, apresentando-se como um possível detector de descontinuidades. Neste trabalho, discutimos a teoria desses tipos de filtros e fazemos aplicações ao processamento de imagem sísmica como: suavização direcional de modelos de velocidade, filtragem estrutural de imagens migradas e precondicionamento do gradiente de funções objetivo usadas na inversão do campo de onda sísmico. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALBANO, Natiê Almeida. Filtro de difusão complexa aplicado a imagens sísmicas. Orientador: Jessé Carvalho Costa. 2016. 67 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geofísica) - Faculdade de Geofísica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2721. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Processamento de imagens | pt_BR |
dc.subject | Prospecção Sísmica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::SENSORIAMENTO REMOTO | pt_BR |
dc.title | Filtro de difusão complexa aplicado a imagens sísmicas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |