A influência de uma alimentação vegetariana no ganho de massa muscular
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Alódia Brasil | |
dc.creator | OLIVEIRA, Ricken John Puresa de | |
dc.date.issued | 2023-12-12 | |
dc.description.abstract | This narrative literature review addresses the trend towards including vegetarian diets in society and aims to investigate the influence of the ovolactovegetarian diet on mass gain slim. To this end, a search for scientific articles was carried out in the SciELO and PubMed databases. through the descriptors (“muscle mass gain” OR “muscular hypertrophy”) AND (“diet vegetarian” OR “dieta ovolactovegetarian” OR “vegetarian” OR “vegetarian diet” OR “aminocids” OR “history of vegetarianism”) covering publications from 2008 to 2023. Of the 46 selected works, only 12 met the inclusion criteria for the sample of study. The text explores different types of vegetarian diets and addresses muscle synthesis protein, emphasizing the importance of essential amino acids and their sources for synthesis, protein of vegetable origin and comparison with animal and possible difficulties in Synthesis of Muscle Protein (MPS) in vegetarians. The results indicate that in a diet balanced and with adequate supplementation of creatine, B12, BCAAs and iron for an MPS of quality, vegetarians can develop musculature at a similar rate to that of omnivorous individuals. Therefore, it is concluded that, with the supervision of a nutritionist, Vegetarians are able to overcome dietary limitations through supplementation and synthesize lean muscle with a balanced ovolactovegetarian diet, in addition to maintaining the chosen life. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta revisão narrativa de literatura aborda a tendência da inclusão das dietas vegetarianas na sociedade e objetiva investigar a influência da dieta ovolactovegetariana no ganho de massa magra. Para tanto, realizou-se busca de artigos científicos nas bases de dados SciELO e PubMed por meio dos descritores (“muscle mass gain” OR “muscular hypertrophy”) AND (“diet vegetarian” OR “dieta ovolactovegetarian” OR “vegetarian” OR “vegetarian diet” OR “aminocids” OR “history of vegetarianism”) abrangendo publicações de 2008 à 2023. Dos 46 trabalhos selecionados, apenas 12 contemplaram os critérios de inclusão para a amostra do estudo. O texto explora diferentes tipos de dietas vegetarianas e aborda a síntese muscular proteica, enfatizando a importâncias dos aminoácidos essências e suas fontes para a síntese, a proteína de origem vegetal e comparação com a animal e possíveis dificuldades de Síntese de Proteína Muscular (MPS) em vegetarianos. Os resultados apontam que em uma dieta equilibrada e com suplementação adequada de creatina, B12, BCAAs e ferro para uma MPS de qualidade, os vegetarianos podem desenvolver musculatura em uma proporção similar à de indivíduos onívoros. Logo, conclui-se que, com acompanhamento de um nutricionista, os vegetarianos são capazes de superar limitações da dieta através de suplementação e de sintetizar musculatura magra com uma dieta ovolactovegetariana balanceada, além de manter o estilo de vida escolhido. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ricken John Puresa de. A influência de uma alimentação vegetariana no ganho de massa muscular. Orientadora: Alodia Brasil Costa. 2023. 23 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6849. Acesso em: . | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Dieta vegetariana | pt_BR |
dc.subject | Dieta ovolactovegetariana | pt_BR |
dc.subject | Síntese muscular proteica | pt_BR |
dc.subject | Aminoácidos | pt_BR |
dc.subject | Muscle protein synthesis | pt_BR |
dc.subject | Vegetarian diet | pt_BR |
dc.subject | Amino acids | pt_BR |
dc.subject | Lacto-ovo vegetarian diet | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | A influência de uma alimentação vegetariana no ganho de massa muscular | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)