Materiais didáticos manipuláveis: construindo um prisma pentagonal utilizando recursos de baixo custo
| dc.contributor.advisor1 | LACERDA, Alan Gonçalves | |
| dc.creator | CHAAR FILHO, Fayad Merched | |
| dc.date.issued | 2021 | |
| dc.description.abstract | This article aims to analyze and identify the skills that can bring contributions to students and teachers for teaching and learning basic concepts of spatial geometry contextualizing the elements of a pentagonal prism using low-cost manipulative didactic materials. Therefore, the authors Santos and Costa (2020) are used as a theoretical framework; Sousa, Silva and Silva (2020); Fonseca and Gualandi (2020); Girotto (2015); Days (2012); Lorenzato (2006); among others that promote the importance of teaching materials for the teaching of geometry. To carry out the project, an activity was developed that enabled students to build a geometric solid (pentagonal prism). This project was applied to thirty 6th grade students in an elementary school in the city of Breves-Pa. The results showed that the use of low cost materials in the construction of a pentagonal prism contributes to the exposition of ideas and conjectures about the prism and its nomenclatures. The use of low- cost materials, in addition to contributing to the learning process, also contributes to the teaching process, as the materials become more accessible for planning an enriching class. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste artigo tem-se como objetivo analisar e identificar as habilidades que podem trazer contribuições para alunos e professores para o ensino e aprendizagem de conceitos básicos de geometria espacial contextualizando nos elementos de um prisma pentagonal utilizando matérias didáticos manipuláveis de baixo custo. Para tanto, utiliza-se como referencial teórico os autores Santos e Costa (2020); Sousa, Silva e Silva (2020); Fonseca e Gualandi (2020); Girotto (2015); Dias (2012); Lorenzato (2006); entre outros que fomentam a importância dos materiais didáticos para o ensino de geometria. Para a realização do projeto, desenvolve-se uma atividade que possibilitava os alunos a construção de um sólido geométrico (prisma pentagonal). Este projeto foi aplicado a trinta alunos do 6° ano, em uma escola do ensino fundamental no município de Breves-Pa. Os resultados apontaram que a utilização de materiais de baixo custo na construção de um prisma pentagonal contribui para a exposição de 1127 ideias e conjecturas acerca do prisma e suas nomenclaturas. A utilização de materiais de baixo custo, além de contribuir para o processo de aprendizagem, contribui também para o processo de ensino, pois os materiais passam ser mais acessível para o planejamento de uma aula enriquecedora. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CHAAR FILHO, Fayad Merched. Materiais didáticos manipuláveis: construindo um prisma pentagonal utilizando recursos de baixo custo. Orientador: Alan Gonçalves Lacerda. 2021. 19 f. Trabalho de Curso (Graduação em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7939. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Prisma | pt_BR |
| dc.subject | Construção | pt_BR |
| dc.subject | Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Prism | pt_BR |
| dc.subject | Construction | pt_BR |
| dc.subject | Teaching | pt_BR |
| dc.subject | Learning | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO | pt_BR |
| dc.title | Materiais didáticos manipuláveis: construindo um prisma pentagonal utilizando recursos de baixo custo | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)