Análise espaço-temporal dos impactos socioambientais com o crescimento imobiliário nas margens da Avenida Hélio Gueiros no Bairro do Quarenta Horas
dc.contributor.advisor1 | SOUSA, Enilson da Silva | |
dc.creator | SOUZA, Marco André Novais de | |
dc.date.issued | 2024-10-31 | |
dc.description.abstract | This study aims to understand how real estate developments affect the environment of the Quarenta Horas neighborhood within the municipality of Ananindeua, Pará. It investigates whether these developments have had and continue to have a negative impact on both the environment and the local population. This research will be supported by the concepts of Environment, environmental impact, Territory, and Gentrification. The latter seeks to examine whether the current urbanization process in the neighborhood is an attempt to "upgrade" the area. The adopted methodology is based on a review of relevant literature and documents, field research for collecting data and information to enrich the article, and the development of cartographic products in the laboratory to provide a comprehensive understanding of the events and the geographical space studied. The expected result is to highlight the expansion of the real estate market as one of the main causes of socio-environmental issues in the neighborhood. | en |
dc.description.resumen | Este trabajo busca comprender cómo los emprendimientos inmobiliarios afectan el medio ambiente del barrio Quarenta Horas, dentro del municipio de Ananindeua, Pará. Se verifica si estos emprendimientos han impactado y continúan impactando de forma negativa sobre el medio ambiente y la población local. Esta investigación se sustentará en los conceptos de Medio Ambiente, impacto ambiental, Territorio y Gentrificación. Este último busca verificar si el actual proceso de urbanización dentro del barrio es un intento de "embellecimiento" del espacio. La metodología adoptada se basa en la revisión de la literatura y documentos relevantes, investigación de campo para la recolección de datos e información que puedan enriquecer el artículo y el desarrollo de productos cartográficos en el laboratorio, para lograr una comprensión amplia de los acontecimientos y del espacio geográfico estudiado. Como resultado, se espera señalar la expansión del mercado inmobiliario como uno de los principales causantes de los problemas socioambientales en el barrio. | spa |
dc.description.resumo | O presente trabalho busca compreender como os empreendimentos imobiliários afetam o meio ambiente do bairro Quarenta Horas, dentro do município de Ananindeua-Pa. Verificando se os empreendimentos impactaram e ainda continuam impactando de forma negativa sobre o meio ambiente e sobre a população local. Esta pesquisa será sustentada com os conceitos de Meio Ambiente, de impacto ambiental, Território e Gentrificação. Esse último busca verificar se o atual processo de urbanização dentro do bairro é uma tentativa de “enobrecimento” do espaço. A metodologia adotada baseia-se na revisão referencial bibliográfica e documental, pesquisa de campo para levantamento de dados e informações que possam enriquecer o artigo e o desenvolvimento de produtos cartográficos em laboratório, para que haja a compreensão ampla dos acontecimentos e do espaço geográfico estudado. Como resultado espera-se apontar a expansão do mercado imobiliário como um dos causadores dos problemas socioambientais no bairro. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Marco André Novais de. Análise espaço-temporal dos impactos socioambientais com o crescimento imobiliário nas margens da Avenida Hélio Gueiros no Bairro do Quarenta Horas. Orientador: Enilson Silva de Sousa. 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geografia e Meio Ambiente) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7506. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Impacto ambiental | pt_BR |
dc.subject | Gentrificação | pt_BR |
dc.subject | Geoprocessing | en |
dc.subject | Enviroment | en |
dc.subject | Enviromental impact | en |
dc.subject | Gentrification | en |
dc.subject | Geoprocesamiento | spa |
dc.subject | Medio ambiente | spa |
dc.subject | Gentrificación | spa |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA | pt_BR |
dc.title | Análise espaço-temporal dos impactos socioambientais com o crescimento imobiliário nas margens da Avenida Hélio Gueiros no Bairro do Quarenta Horas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |