Diabetes mellitus: avaliação da autopercepção dos episódios de hipoglicemia
dc.contributor.advisor1 | LIBONATI, Rosana Maria Feio | |
dc.creator | CORRÊA, Bárbara Maria Paiva | |
dc.creator | NICODEMOS, Lavínia Juvenal | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | Diabetes Mellitus (DM) is defined as a syndrome of metabolic alterations in terms of carbohydrates, lipids, and proteins, which can be caused by a lack of insulin secretion (DM type 1) or by a decreased tissue sensitivity to the hormone (DM type 1). two). It is used as a reference for hypoglycemia glycemic values below 70mg/dL. The characteristic signs of a hypoglycemic condition are hunger, tremors, anxiety, dizziness, sweating, irritability, mental confusion, hallucinations, delusions or nervousness, and weakness. In severe cases, seizures, fainting, and coma. It is important to identify the causal factor of hypoglycemia and its impact on the quality of life of the diabetic patient, so that there is greater control over the disease and containment of physical and emotional damage. Therefore, the objective of this study was to evaluate the self perception of hypoglycemia in patients undergoing treatment for Diabetes Mellitus treated at a referral hospital in Belém do Pará. This is a crosssectionalanalytical observational study from data obtained at the Endocrinology Outpatient Clinic of the João de Barros Barreto University Hospital (HUJBB). The study population consisted of 381 patients with Diabetes Mellitus treated from April 2022 to July 2022, from the municipality of Belém and the interior of the State of Pará. All patients had Type I or Type II Diabetes Mellitus. Of the series studied, 266 patients (69.8%) reported having had episodes of hypoglycemia. Knowledge about the identification of at least one of the symptoms related to hypoglycemia was adequately answered by 86.8% of the parti cipants, being one of the main ways they used to recognize that they were having a hypoglycemic episode. However, only 25.5% of participants linked hypoglycemia with lower blood glucose measurements. The risk factors significantly associated with episodes of hypoglycemia were type 1 diabetes mellitus, drug regimen with insulin therapy, longer diagnosis time , and daily measurement of capillary blood glucose. The limitations identified in this study are the lack of identification of the educational level of the evaluated patients, since it is a factor that contributes to the ability to acquire knowledge and understanding about selfcare, and the informational bias since the information collected required the understanding of the participants to answer the questions and the application of the questionnaire was carried out by the researchers. Therefore, the use of insulin analogs and the diagnosis of T1DM are closely related and their predisposition to the risk of hypoglycemia is classically known. While the longer diagnosis time and the higher frequency of checks are factors related to the greater ability of individuals to identify a hypoglycemic episode and the longer time of living with the disease. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Diabetes Mellitus (DM) é definido como uma síndrome de alterações metabólicas a nível de carboidratos, lipídios e proteínas, que pode ser ocasionada por uma falta de secreção de insulina (DM tipo 1) ou por uma sensibilidade tecidual ao hormônio diminuída (DM tipo 2). É utilizado como referência para hipoglicemia valores glicêmicos abaixo de 70mg/dL. Os sinais característicos de um quadro hipoglicêmico são: fome, tremores, ansiedade, tontura, sudorese, irritabilidade, confusão mental, alucinações, delírios ou nervosismo, fraqueza. Em casos graves, convulsões, desmaios e coma. É importante identificar qual o fator causal dos quadros de hipoglicemia e seu impacto na qualidade de vida dos pacientes diabéticos, para que haja maior controle sobre a doença e contenção de danos físicos e emocionais. Por isso, o objetivo deste estudo foi avaliar a autopercepção de hipoglicemia em pacientes em tratamento para Diabetes Mellitus atendidos em hospital de referência de Belém do Pará. Tratase de um estudo observacional transversalanalítico, realizado a partir de dados obtidos no Ambulatório de Endocrinologia do Hospital Universitário João de Barros Barreto (HUJBB). A população do estudo foi composta de 381 portadores de Diabetes Mellitus atendidos no período de abril de 2022 a julho de 2022, procedentes do município de Belém e do interior do Estado do Pará. Todos os pacientes eram portadores de Diabetes Mellitus tipo I ou tipo II. Da casuística estudada, 266 pacientes (69,8%) declararam ter tido episódios de hipoglicemia . O conhecimento sobre a identificação de pelo menos um dos sintomas relacionados à hipoglicemia foi adequadamente respondido por 86,8% participantes, sendo uma das principais maneiras que estes utilizavam para reconhecer que estavam tendo um episódio de hipoglicemia. No entanto, somente 25,5% dos participantes relacionaram a hipoglicemia com med idas mais baixas de glicose no sangue. Os fatores de risco significativamente associado aos episódios de hipoglicemia foram o tipo de diabetes mellitus 1, esquema medicamentoso com insulinoterapia, o maior tempo de diagnóstico e a medição diária da glicemia capilar. As limitações identificadas neste estudo são a ausência de identificação do nível educacional dos pacientes avaliados, já que é um fator que contribui para a capacidade de aquisição do conhecimento e compreensão a respeito do autocuidado, e o viés informacional, já que as informações coletadas requeriam a compreensão dos participantes para responder as perguntas e a aplicação do questionário foi realizado pelos pesquisadores. Portanto, o uso de análogos da insulina e o diagnóstico de DM1 estão intimamente relacionados e sua predisposição ao risco de hipoglicemia é classicamente conhecida. Enquanto o maior tempo de diagnóstico e a maior frequência de verificações são fatores relacionados à maior capacidade dos indivíduos de identificarem um episódio hipoglicêmico e ao maior tempo de convívio com a doença. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CORRÊA, Bárbara Maria Paiva; NICODEMOS, Lavínia Juvenal. Diabetes mellitus: avaliação da autopercepção dos episódios de hipoglicemia. Orientadora: Rosana Maria Feio Libonati. 2022. 39 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina)-Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5495. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Diabetes | pt_BR |
dc.subject | Hipoglicemia | pt_BR |
dc.subject | HAT | pt_BR |
dc.subject | Autopercepção | pt_BR |
dc.subject | Hypoglycemia | pt_BR |
dc.subject | Selfperception | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Diabetes mellitus: avaliação da autopercepção dos episódios de hipoglicemia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |