Manejo de açaizais em comunidade ribeirinha no município de Cametá-Pa
dc.contributor.advisor1 | POMPEU, Gisele do Socorro dos Santos | |
dc.creator | MARÇAL, Cleciane dos Santos | |
dc.date.issued | 2025-06-16 | |
dc.description.abstract | This study investigated the diversity of species in the main açaí palm management modality practiced by riverside families in the Dom Romualdo community, in the municipality of Cametá, Pará. The study was conducted with seven farmers from the floodplain area, using qualitative research through participant observation, with the information transcribed and analyzed by content analysis. The moderate management practice was identified as the most experienced by the farming families, considering its environmental importance and the strategies adopted to ensure the sustainability of production. The research showed that traditional knowledge, transmitted orally between generations, continues to be fundamental for management practices, although there is a growing incorporation of new technologies. The study also highlighted the need for greater support from technical assistance and institutional support to strengthen the adoption of sustainable practices, and that agroforestry systems are a viable alternative to improve production without compromising natural resources. Thus, it is considered that the research contributed to the appreciation of moderate management in açaí palm groves and reinforces the need for strategies that guarantee sustainability, combining environmental preservation and socioeconomic development in the Community. | |
dc.description.resumo | A presente pesquisa investigou a diversidade de espécies de arvores na principal modalidade de manejo de açaizal praticada pelas famílias ribeirinhas na comunidade Dom Romualdo, município de Cametá-PA. O estudo foi realizado com 7 agricultores da área de várzea, utilizando-se a pesquisa qualitativa por meio da observação participante, com as informações transcritas e analisadas pela análise de conteúdo. Identificou-se a prática de manejo moderado como a mais vivenciada pelas famílias agricultoras, considerando a importância ambiental e as estratégias adotadas para garantir a sustentabilidade da produção. A pesquisa evidenciou que o conhecimento tradicional, transmitido oralmente entre as gerações, continua sendo fundamental para a prática do manejo, embora haja crescente incorporação de novas tecnologias. O estudo também evidenciou a necessidade de maior apoio da assistência técnica e apoio institucional para fortalecer a adoção de práticas sustentáveis, e que os sistemas agroflorestais são a alternativa viável para melhorar a produção sem comprometer os recursos naturais. Dessa forma, considera-se que a pesquisa contribuiu para a valorização do manejo moderado nos açaizais e reforça a necessidade de estratégias que garantam sustentabilidade, aliando preservação ambiental e desenvolvimento socioeconômico na Comunidade. | |
dc.identifier.citation | MARÇAL, Cleciane dos Santos. Manejo de açaizais em comunidade ribeirinha no município de Cametá-Pa. Orientadora: Gisele do Socorro dos Santos Pompeu. 2025. 23 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação do Campo) – Faculdade de Educação do Campo, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8485. Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | manejo | |
dc.subject | açaí | |
dc.subject | comunidade ribeirinha | |
dc.subject | sustentabilidade | |
dc.subject | management | |
dc.subject | riverside community | |
dc.subject | sustainability | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::MANEJO FLORESTAL | |
dc.title | Manejo de açaizais em comunidade ribeirinha no município de Cametá-Pa | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |