Notas sobre o planejamento urbano e regional em Iranduba/AM: percepções, conflitos, avanços e limites para implementação da REURB
dc.contributor.advisor-co1 | SANTOS, Carolina Cassia Batista | |
dc.contributor.advisor1 | FURO, Arleisson Fernan Pedreira | |
dc.creator | QUARESMA, Ellen de Melo | |
dc.date.issued | 2022-03-25 | |
dc.description.abstract | This article is the result of initial reflections on the implementation of urban land regularization in the municipality of Iranduba, State of Amazonas, which recently joined the Programa Rede Amazônia: live, live e preserve, a partnership between the Land Regularization Commission of the Federal University of Pará (CRF-UFPA) and the Ministry of Regional Development (MDR). It is intended to discuss the socio-territorial formation of the municipality in order to reflect on its multipli(city) of occupation and consolidation of the urban nucleus and, thus, to think about the effectiveness of the REURB in the light of the understanding of the relations of the local social agents in the Amazonian territory, understanding the environmental specificities that mark the housing and sanitary conditions in the municipality. For the clipping of this wide universe of research, the systematic literature review was defined as a methodology for the analysis of secondary data. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente artigo é fruto de reflexões iniciais sobre a implementação de regularização fundiária urbana no município de Iranduba, Estado do Amazonas, que aderiu, recentemente, ao Programa Rede Amazônia: morar, conviver e preservar, parceria entre a Comissão de Regularização Fundiária da Universidade Federal do Pará (CRF-UFPA) e Ministério de Desenvolvimento Regional (MDR). Pretende-se discorrer sobre a formação socioterritorial do município a fim de refletir sobre as suas multipli(cidades) de ocupação e consolidação de núcleo urbano e, assim pensar a efetivação da REURB à luz do entendimento das relações dos agentes sociais locais no território amazônico, compreendendo as especificidades ambientais que marcam as condições habitacionais e sanitárias no município. Para o recorte deste amplo universo da pesquisa foi delimitada como metodologia a revisão bibliográfica sistemática para análise de dados secundários. | pt_BR |
dc.identifier.citation | QUARESMA, Ellen de Melo. Notas sobre o planejamento urbano e regional em Iranduba/AM: percepções, conflitos, avanços e limites para implementação da REURB. Orientador: Arleisson Fernan Pedreira Furo. 2022. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Tecnologias Aplicadas à Regularização Fundiária e Prevenção de Conflitos Socioambientais, Habitacionais e Sanitários: Rede Amazônia) – Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4690. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Território | pt_BR |
dc.subject | Agentes sociais | pt_BR |
dc.subject | Iranduba | pt_BR |
dc.subject | Regularização fundiária | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::SERVICOS URBANOS E REGIONAIS::ASPECTOS SOCIAIS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
dc.title | Notas sobre o planejamento urbano e regional em Iranduba/AM: percepções, conflitos, avanços e limites para implementação da REURB | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)