Elaboração de uma cartilha com orientações nutricionais para pacientes diagnosticados com fenilcetonúria
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Luiz Carlos Santana da | |
dc.creator | CARDOSO, Caroline de Morais | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-6793-5829 | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-03-09 | |
dc.description.abstract | Introduction: Phenylketonuria (PKU) is a inborn error of amino acid metabolism in which there is reduced activity of the enzyme that converts phenylalanine into tyrosine. The diagnosis is made by the neonatal screening test and its treatment must be started as soon as possible and maintained throughout life. The main treatment is a low phenylalanine diet, following the patient's tolerance; therefore the objective of the present work is to develop a booklet with nutritional guidelines for patients diagnosed with PKU, to be used as support in their treatment. Methodology: This is a descriptive study with a qualitative approach through an Integrative Literature Review, carried out from August to November 2022. Articles from the Lilacs, Pubmed, Google Scholar and Scielo were selected, in addition to manuals from the Ministério da Saúde (MS), from 2017 to 2022 based on the following keywords: health education, diet therapy in PKU, breastfeeding in PKU and child health. Articles not available in full, not related to the topic, theses and dissertations were excluded. The study was carried out in two stages, the survey of scientific information and the construction of the booklet. Results: Three articles and Clinical Practice Guidelines Phenylketonuria were used in the construction of the booklet. A digital booklet was then prepared, with the topics: Introduction, Food groups, Breastfeeding, Allowed Foods, Moderate Consumption Foods and Prohibited Foods. Conclusion: The booklet is an educational technology that can assists in the nutritional guidance of children with PKU. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A Fenilcetonúria (PKU) é uma doença genética do metabolismo em que há uma atividade reduzida da enzima que converte a fenilalanina em tirosina. O diagnostico é feito pelo teste de triagem neonatal e seu tratamento deve ser iniciado mais cedo possível e mantido ao longo da vida. A base do tratamento é a restrição de alimentos que contenham fenilalanina de acordo com a tolerância do paciente, diante disso o objetivo do presente trabalho é desenvolver uma cartilha com orientações nutricionais para pacientes diagnosticados com PKU, para ser utilizado como suporte em seu tratamento Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo de abordagem qualitativa por meio de uma Revisão Integrativa da Literatura, realizado no período de agosto a novembro de 2022. Foram selecionados artigos das bases de dados Lilacs, Pubmed, Google acadêmico e Scieloe além de manuais do Ministério da Saúde (MS), no período de 2017 a 2022 a partir das seguintes palavras-chaves: educação em saúde, dietoterapia em PKU, aleitamento materno na PKU e saúde da criança, foram excluídos artigos não disponibilizados na integra, não relacionados ao tema, além de teses e dissertações. O estudo foi feito em duas etapas, o levantamento de informações cientificas e a construção da cartilha. Resultados: Foram utilizados na construção da cartilha três artigos e Protocolo Clínico e Diretrizes Terapêuticas da Fenilcetonúria do MS. Foi então elaborada a cartilha digital dividida em: Introdução, Grupos alimentares, Aleitamento Materno, Alimentos Permitidos, Alimentos de consumo moderado e Alimentos Proibidos. Conclusão: A cartilha é uma tecnologia educacional que auxilia na orientação nutricional de crianças com PKU. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Caroline de Morais. Elaboração de uma cartilha com orientações nutricionais para pacientes diagnosticados com fenilcetonúria. Orientador: Luiz Carlos Santana da Silva. 2023. 34 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5785. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Fenilcetonúria | pt_BR |
dc.subject | Dietoterapia | pt_BR |
dc.subject | Cartilha | pt_BR |
dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Phenylketonuria | pt_BR |
dc.subject | Diet therapy | pt_BR |
dc.subject | Booklet | pt_BR |
dc.subject | Health education | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃO | pt_BR |
dc.title | Elaboração de uma cartilha com orientações nutricionais para pacientes diagnosticados com fenilcetonúria | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)