Comparação da imagem corporal, estado nutricional, comportamento e consumo alimentar entre discentes matriculados em períodos iniciais e finais de cursos da área da saúde de uma universidade de Belém-Pa
dc.contributor.advisor1 | MACHADO, Liliane Maria Messias | |
dc.creator | BRITO, Sabrina Gabrielle Gomes de | |
dc.creator | ROSA, Samuel Amaral da | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | The objective was to compare parameters of body image, nutritional status, behavior and food consumption among students enrolled in initial and final periods of courses in the health area of a university in BelémPA. Cross sectional study with non probabilistic sampling for the convenience of 195 students, comprising 97 students and 98 undergraduate students from the Federal University of Pará (UFPA). An online questionnaire was subdivided into 10 sections with questions related to economic and sociodemographic profile, behavior, body image and food consumption. The Excel program was used to compile and tabulate the data, and the statistical analyzes were performed in the SPSS program (IBM, USA) version 20.0. There was a statistically significant difference between the enrollment and completion classes and the variables age (p <0.000), gender (p <0.000), marital status (p <0.000), "who resides" (p <0.000), number of children (p <0.000) and family income (p <0.000). There was no difference between the groups mentioned and the variables smoking (p = 0.772), alcohol consumption (p = 0.703) and physical activity (p = 0.948), as well as desire for weight change (p = 0.797), body mass index (p = 0.928) and body image (p = 0.734). However, the vast majority of students evaluated are dissatisfied with their body image, (prevalence above 70% among students and students). There was a statistically significant difference (p = 0.043) between the classes evaluated for healthy foods, with the consumption of this type of food being higher among the participants (3.1 ± 1.2) than the final ones (2.8 ± 1.1). There was no statistical difference between the subscales of food behavior and the classes evaluated. There was a higher consumption of healthy foods by the evaluated population, being even greater among the course participants. In addition, the prevalence of dissatisfaction with body image and low desire for maintenance of current body weight was high. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo foi comparar parâmetros de imagem corporal, estado nutricional, comportamento e consumo alimentar entre discentes matriculados em períodos iniciais e finais de cursos da área da saúde de uma universidade em Belém PA. Estudo transversal com amostragem não probabilística por conveniência de 195 discentes, constituídos de 97 ingressantes e 98 concluintes dos cursos de graduação do Instituto de Ciências da Saúde (ICS) da Universidade Federal do Pará (UFPA). Foi aplicado questionário online subdividido em 10 seções com perguntas relacionadas ao perfil econômico e sociodemográfico, comportamento, imagem corporal e consumo alimentar. Foi utilizado o programa Excel para compilação e tabulação dos dados, e as análises estatísticas foram realizadas no programa SPSS (IBM, USA) versão 20.0. Houve diferença estatística significativa entre as turmas de ingressantes e concluintes e as variáveis idade (p< 0,000), gênero (p< 0,000), estado civil (p< 0,000), “com quem reside” (p< 0,000), número de filhos (p< 0,000) e renda familiar (p< 0,000). Não houve diferença entre as turmas referidas e as variáveis tabagismo (p = 0,772), consumo de bebidas alcoólicas (p = 0,703) e pratica de atividade física (p = 0,948), assim como para desejo de mudança de peso (p = 0,797), índice de massa corporal (p = 0,928) e imagem corporal (p = 0,734). Entretanto, a grande maioria dos discentes avaliados está insatisfeito com sua imagem corporal, (prevalência acima de 70% entre ingressantes e concluintes). Houve diferença estatística significativa (p = 0,043) entre as turmas avaliadas quanto aos alimentos saudáveis, sendo o consumo deste tipo de alimentação maior entre ingressantes (3,1±1,2) do que concluintes (2,8±1,1). Não foi encontrada diferença estatística entre as subescalas de comportamento alimentar e as turmas avaliadas. Houve maior consumo de alimentos saudáveis pela população avaliada, sendo ainda maior entre os ingressantes dos cursos. Além disso, foi grande a prevalência de insatisfação com a imagem corporal e baixo desejo de manutenção do peso corporal atual. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BRITO, Sabrina Gabrielle Gomes de; ROSA, Samuel Amaral da. Comparação da imagem corporal, estado nutricional, comportamento e consumo alimentar entre discentes matriculados em períodos iniciais e finais de cursos da área da saúde de uma universidade de Belém-Pa. Orientadora: Liliane Maria Messias Machado. 2018. 78 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5117. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Comportamento alimentar | pt_BR |
dc.subject | Consumo de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Estudantes - Ciências da saúde | pt_BR |
dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
dc.subject | Imagem corporal | pt_BR |
dc.subject | Food behavior | pt_BR |
dc.subject | Food consumption | pt_BR |
dc.subject | Students - Health sciences | pt_BR |
dc.subject | Nutritional status | pt_BR |
dc.subject | Body image | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Comparação da imagem corporal, estado nutricional, comportamento e consumo alimentar entre discentes matriculados em períodos iniciais e finais de cursos da área da saúde de uma universidade de Belém-Pa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |