A ocupação de áreas a jusante de barragens: uma análise da vulnerabilidade populacional no município de Tucuruí-PA, Brasil
dc.contributor.advisor1 | ISHIHARA, Júnior Hiroyuki | |
dc.creator | BRITO, Caio Yan Porfirio de | |
dc.creator | COSTA, Valdiney Abreu | |
dc.date.issued | 2021-12-14 | |
dc.description.abstract | Accidents caused by dam break cause great damage to the valley downstream of the project. Despite the evolution of construction methods, it is known that it is impossible to obtain a zero risk situation in any area of social activity. Regarding the security of society, it is necessary to consider that these infrastructures are, in most cases, located in regions with urban and rural occupations of their downstream valleys. Thus, the consequences of a dam failure can be very serious, causing economic, social and environmental problems. In this sense, the work aims to analyze the urban occupation downstream of the UHE-Tucuruí present in the Autosalvemto Zones (ZAS) and the population Vulnerability Index (IV) to technological risks in an adverse event situation, Estimated Hazard (PE) , Risk Index (RI) in the city of Tucuruí-Pa. In order to achieve the objective, metadata (shapefiles) from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) were used in this research to identify urban areas and socioeconomic data from the last Demographic Census, year 2010, to estimate social vulnerability indices. The results indicate that the ZAS are constituted by areas with high density of buildings (consolidated neighborhoods of the municipality) and low density of buildings (sectors in urban expansion). The high rates of IV, PE and IR are concentrated in the peripheral neighborhoods located near the Tocantins River. Therefore, based on the results, it is noticeable that a considerable portion of the population of Tucuruí will be directly impacted in a worst-case emergency situation and with the growth of the urban fabric, the rates of vulnerable people tend to rise over the years. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os acidentes por rupturas de barragens causam grandes prejuízos ao vale a jusante do empreendimento. Apesar da evolução dos métodos de construção, sabe-se que é impossível obter-se uma situação de risco nulo em qualquer área de atividade social. Em relação a segurança da sociedade, é necessário considerar que estas infraestruturas são, na maioria das vezes, localizadas em regiões com ocupações urbanas e rurais de seu vale a jusante. Dessa forma, as consequências da ruptura de uma barragem podem ser muito graves, acarretando em problemas econômicos, sociais e ambientais. Neste sentido, este trabalho tem por objetivo analisar a ocupação urbana a jusante da UHE-Tucuruí presente nas Zonas de Autossalvemto (ZAS) e estimar os Índices de Vulnerabilidade (IV) populacional ao riscos tecnológicos em uma situação de evento adverso, Perigo Estimado (PE) e Índices de Riscos (IR) no município de Tucuruí-Pa. Para atingir o objetivo, foi utilizado nesta pesquisa os metadados (shapefiles) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE) com intuito de identificar as zonas urbanas, assim como os dados socioeconômicos do último Censo Demográfico, ano de 2010, para estimar os índices de vulnerabilidade social. Os resultados indicam que as ZAS são constituídas tanto por áreas com alta densidade de edificações (bairros consolidados do município), como também por baixa densidade de edificações (setores em expansão urbanística). Os altos índices de IV, PE e IR se concentram nos bairros periféricos localizados nas proximidades do rio Tocantins. Logo, com base nos resultados, é perceptível que uma parcela considerável da população de Tucuruí será impactada diretamente em uma situação de emergência de pior cenário e com o crescimento da malha urbana os índices de pessoas vulneráveis tendem a elevar-se com o passar dos anos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BRITO, Caio Yan Porfirio de; COSTA, Valdiney Abreu. A ocupação de áreas a jusante de barragens: uma análise da vulnerabilidade populacional no município de Tucuruí-PA, Brasil. Orientador: Júnior Hiroyuki Ishihara. 2021. 88 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3934. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Barragens - Segurança | pt_BR |
dc.subject | Barragens - Rompimento | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de riscos | pt_BR |
dc.subject | Usina Hidrelétrica de Tucuruí - PA | pt_BR |
dc.subject | Tucuruí (PA) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS::CONTROLE DE ENCHENTES E DE BARRAGENS | pt_BR |
dc.title | A ocupação de áreas a jusante de barragens: uma análise da vulnerabilidade populacional no município de Tucuruí-PA, Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |