Estudo projetual para o novo terminal hidroviário de camará
dc.contributor.advisor1 | BENZECRY, Rachel Sfair Ferreira | |
dc.creator | COSTA, Luíza Nicolau da | |
dc.date.issued | 2023-12-19 | |
dc.description.abstract | Camará is the main gateway to Marajó Island, which is only accessible via waterways. Therefore, the entry and exit flows of people and goods at the Port of Camará Waterway Terminal, in Salvaterra (PA) is very significant and important for the region. However, the existing structure does not meet the necessary demands, establishing an obsolete project. The need arises for a design proposal for a new Camará Terminal based on the analysis and study of possibilities for a good support, storage and traffic structure. The objective of the Terminal is to operate in a multimodal manner, serving boats, ships, ferry boats, passengers, cargo and vehicles, as well as promoting their integration with the surrounding area. Furthermore, the idea is to bring to the project elements that convey the traces of local identity, Marajoara and Santarém culture, known for the style of their ceramics and the appreciation of their vegetation. In this way, the aim is to establish a connection between the building and the site and create a structure that meets the support demands necessary for the waterway flow. | |
dc.description.resumo | O Camará é a principal porta de entrada da Ilha de Marajó, a qual só é acessível através das hidrovias. Sendo assim, os fluxos de entrada e saída de pessoas e mercadorias no Terminal Hidroviário do Porto de Camará, em Salvaterra (PA) é muito significativo e importante para a região. No entanto, a estrutura existente não atende às demandas necessárias, estabelecendo um projeto obsoleto. Assim, surge a necessidade de uma proposta projetual para um novo Terminal do Camará a partir da análise e estudo de possibilidades para uma boa estrutura de suporte, armazenamento e tráfego. O objetivo do Terminal é funcionar de maneira multimodal, atendendo lanchas, navios, ferry boats, passageiros, cargas e veículos, assim como promover sua integração com o entorno. Além disso, a ideia é trazer para o projeto elementos que transmitam os traços da identidade local, cultura Marajoara e Santarém, conhecidas pelo estilo de suas cerâmicas e a valorização de sua vegetação. Dessa forma, pretende-se estabelecer uma conexão entre a edificação e o local e criar uma estrutura que atenda às demandas de suporte necessárias para o fluxo hidroviário. | |
dc.identifier.citation | CHADY, Luiza Nicolau da Costa. Estudo projetual para o novo terminal hidroviário de Camará. Orientadora: Rachel Sfair Ferreira Benzecry. 2023, 102 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8475: . Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
dc.subject | Camará | |
dc.subject | Ilha do Marajó, Pará | |
dc.subject | Terminal hidroviário | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | |
dc.title | Estudo projetual para o novo terminal hidroviário de camará | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |