Avaliação do desempenho de pavimentos flexíveis do bairro de Batista Campos em Belém/PA mediante ao cálculo do índice de condição do pavimento
dc.contributor.advisor1: AGUIAR, Marcelo Figueiredo Massulo
dc.creator: NEVES, Lucas Natanael Ferreira
dc.creator: CARDOSO, Ainoã Abigail Araújo
dc.date.issued: 2023-07-03
dc.description.abstract: The Urban Pavement Management System (SGPU) is a set of strategies that monitor and try to predict the performance of the pavement, directing the priorities of maintenance and rehabilitation activities, ensuring the effective use of public resources. However, the SGPU requires systematic data collection on the road network. Inserted in this context, this work is the fourth of a line of research whose objective is to evaluate the performance of the road network of the neighborhood of Batista Campos in Belém-PA between the years 2021 to 2023 through the calculation of the Pavement Condition Index (PCI). To this end, objective evaluations of the rolling surface condition were performed and the ICPs were calculated according to Sousa's (2021) method that adapted the Strategic Highway Research Program (SHRP) method. The 2023 ICPs were then compared with the 2021 and 2022 ICPs previously collected in this line of research. The main results were: The average PCI of the Batista Campos neighborhood decreased from 79.89 (2021) to 71.96 (2023), a reduction of 9.93%. The arterial roads of the neighborhood have the highest average ICP in the three years (76.06 - 2023, 81.40 - 2022 and 88.45 - 2021) when compared to the collector roads (69.34 - 2023, 70.67 - 2022 and 78.78 - 2021) and local (72.00 - 2023, 71.40 - 2022 and 77.45 - 2021). The most frequent defects of the road network analyzed in 2023 were patches (87.32%), wear (83.80%) and cracks due to fatigue (69.01%), which corroborates the surveys of previous years. São Silvestre Street presented the highest positive mean variation (21.52%) and Avenida 16 de Novembro presented the highest negative mean variation (-26.94%) in 2023, different from the previous year, whose street with the highest positive average variation was Avenida 16 de Novembro (5.71%) and the highest negative mean variation was Guilherme Seixas Street (-20.11%). Finally, it was concluded that the performance of the pavements of the neighborhood of Batista Campos, in general, decreased over the years and from the present work it was possible to verify the stretches that should be prioritized for future maintenance and rehabilitation activities.
dc.description.resumo: O Sistema de Gerenciamento de Pavimentos Urbanos (SGPU) é um conjunto de estratégias que acompanham e tentam prever o desempenho do pavimento, direcionando as prioridades de atividades de manutenção e reabilitação, garantindo a eficaz utilização dos recursos públicos. Contudo, o SGPU requer sistemáticas coletas de dados sobre a malha viária. Inserido nesse contexto, este trabalho é quarto de uma linha de pesquisa cujo o objetivo é avaliar o desempenho da malha viária do bairro de Batista Campos em Belém-PA entre os anos de 2021 a 2023 por meio do cálculo do Índice de Condição dos Pavimentos (ICP). Para tanto, foram realizadas avaliações objetivas da condição da superfície de rolamento e os ICPs foram calculados de acordo com o método de Sousa (2021) que adaptou o método Strategic Highway Research Program (SHRP). Os ICPs de 2023 foram, então, confrontados com ICPs de 2021 e 2022 coletados previamente nessa linha de pesquisa. Os principais resultados foram: O ICP médio do bairro da Batista Campos reduziu de 79,89 (2021) para 71,96 (2023), redução de 9,93%. As vias arteriais do bairro possuem o maior ICP médio nos três anos (76,06 - 2023, 81,40 – 2022 e 88,45 - 2021) quando comparadas com as vias coletoras (69,34 – 2023, 70,67 – 2022 e 78,78 - 2021) e locais (72,00- 2023, 71,40 – 2022 e 77,45 - 2021). Os defeitos mais frequentes da malha viária analisada em 2023, foram os remendos (87,32%), desgaste (83,80%) e trincas por fadiga (69,01%), o que corrobora com os levantamentos dos anos anteriores. A rua São Silvestre apresentou maior variação média positiva (21,52%) e a Avenida 16 de Novembro apresentou maior variação média negativa (-26,94%) em 2023, diferente do ano anterior, cuja rua com maior variação média positiva foi a Avenida 16 de Novembro (5,71%) e maior variação média negativa foi a rua Guilherme Seixas (- 20,11%). Por fim, concluiu-se que o desempenho dos pavimentos do bairro de Batista Campos, de modo geral, decaiu ao longo dos anos e a partir do presente trabalho foipossível verificar os trechos que devem ser priorizados para futuras atividades de manutenção e reabilitação.
dc.identifier.citation: CARDOSO, Ainoã Abigail Araújo; NEVES, Lucas Natanael Ferreira. Avaliação do desempenho de pavimentos flexíveis do bairro de Batista Campos em Belém/PA mediante ao cálculo do índice de condição do pavimento. Orientador: Marcelo Figueiredo Massulo Aguiar . 2023. 113 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5861. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Sistema de gerência de pavimentos
dc.subject: Índice de condição do pavimento
dc.subject: Variação do Índice da condição do pavimento
dc.subject: Desempenho de pavimentos
dc.subject: Pavement performance
dc.subject: Variation of the Pavement Condition Index
dc.subject: Pavement condition index
dc.subject: Pavement management system
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Avaliação do desempenho de pavimentos flexíveis do bairro de Batista Campos em Belém/PA mediante ao cálculo do índice de condição do pavimento
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)