Bondariella Hustache e Bondar, 1942 (Coleoptera: Curculionidea: Curculionidae: Baridinae): descrição da terminália feminina e uma espécie nova
dc.contributor.advisor1 | VALENTE, Roberta de Melo | |
dc.creator | ROCHA, Geraldo Alonso Góes | |
dc.date.issued | 2021-06-14 | |
dc.description.abstract | Bondariella Hustache & Bondar, 1942 (Coleoptera: Curculionoidea: Curculionidae: Baridinae) is registered exclusively in Brazil, in association with palm flowers of the genera Euterpe Mart and Syagrus Mart. From six species of the genus, two occur in the Amazon biome (in association with species of Euterpe), two in the Caatinga biome and two in the Atlantic Forest biome (in association with species of Syagrus). In this study, a new species of Bondariella was collected in the Amazon (Altamira, Pará), in flowers of Euterpe sp. The new species was described, illustrated and compared with holotype, paratypes and lectotypes of the other species. Bondariella sp. nov. can be diagnosed by male sternum VIII in shape of a comma, bearning three setae, median lobe with sclerotized endophalus bearing an evident sclerite, and by spermateca with truncated cornum apex. Also, the mouthparts of the new species were described and illustrated, representing the first study of these characters for Bondariella. In addition, the female terminalia of the six known species of the genus were described and illustrated. The identification key for species of the genus proposed by Valente & Cordeiro (2015) was modified to include the new species and the female terminal characters. Bondariella sp. nov. represents the third species of the genus recorded for the Amazon biome and also in association with Euterpe. | pt_BR |
dc.description.resumo | Bondariella Hustache & Bondar, 1942 (Coleoptera: Curculionoidea: Curculionidae: Baridinae) é registrado exclusivamente no Brasil, em associação com flores de palmeiras dos gêneros Euterpe Mart. e Syagrus Mart. Das seis espécies do gênero, duas ocorrem no bioma Amazônico (em associação com espécies de Euterpe), duas na Caatinga e duas na Mata Atlântica (em associação com espécies de Syagrus). Neste estudo, uma espécie nova de Bondariella foi coletada na Amazônia (Altamira, Pará), em flores de Euterpe sp. A espécie nova foi descrita, ilustrada e comparada com holótipo, parátipos e lectótipos das demais espécies. Bondariella sp. nov. pode ser diagnosticada pelo esternito VIII do macho em formato de vírgula, portando três cerdas, lobo médio com endófalo esclerotizado e portando esclerito evidente e pela espermateca com ápice do corno truncado. Também, foram descritas e ilustradas as peças bucais da espécie nova, representando o primeiro estudo desses caracteres para Bondariella. Além disso, foram descritas e ilustradas a terminália feminina das seis espécies já conhecidas do gênero. A chave de identificação de espécies do gênero proposta por Valente & Cordeiro (2015) foi modificada para incluir a espécie nova e os caracteres de terminália feminina. Bondariella sp. nov. representa a terceira espécie do gênero registrada para o bioma Amazônico e também em associação com Euterpe. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROCHA, Geraldo Alonso Góes. Bondariella Hustache e Bondar, 1942 (Coleoptera: Curculionoidea: Curculionidae: Baridinae): descrição da terminália feminina e uma espécie nova. Orientador ou Orientadora: Roberta Melo Valente. 2022. 44 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4551. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via correio eletrônico: bibbiologicas@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Besouros | pt_BR |
dc.subject | Zoologia - classificação | pt_BR |
dc.subject | Curculionidae | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES | pt_BR |
dc.title | Bondariella Hustache e Bondar, 1942 (Coleoptera: Curculionidea: Curculionidae: Baridinae): descrição da terminália feminina e uma espécie nova | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |