Design de medição de radioatividade nas coleções fósseis da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Campus do Vale (Porto Alegre, RS).
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Lucia Costa e | |
| dc.creator | DEGANI-SCHMIDT, Isabela | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-9415-6230 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-09-14 | |
| dc.description.abstract | Radon is a radioactive gas that exhalates from rocks and soils and tends to concentrate in closed spaces such as underground mines and buildings. Its accumulation in unventilated rooms causes concerns regarding public health, and repositories storing geological and fossil collections present increased risk to the users. The fossil collections house a large number of bones and rocks of different origins in poorly ventilated, sometimes underground rooms, usually with sealed windows. The inhalation and ingestion of Rn are among the main contributors to the dose of ionizing radiation received by the population and is the second cause of cancer in the respiratory tract after tobacco. European and North American geological services and museums warn against the risks and recommend mitigation measures in relation to geological collections (rocks and minerals, as well as fossils) by means of editing, regularly revising and making available manuals with radiation care plans for laboratories, collections and exhibition rooms. The World Health Organization (WHO) recommends the development of comprehensive radon programs for the public health, preferably linked to air quality programs. In this work, a design of experiment is proposed in detail to quantify the presence of radon with passive detectors in the rooms housing the fossil collections of the Federal University of Rio Grande do Sul (UFRGS) in the city of Porto Alegre, Rio Grande do Sul State, southern Brazil. In those rooms, professors, students and employees spend several hours due to academic and research activities. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O radônio é um gás radioativo que exala de rochas e solos e tende a se concentrar em ambientes fechados como minas subterrâneas e imóveis. Seu acúmulo em espaços mal ventilados é causa de preocupação com relação à saúde pública, e os repositórios de coleções geológicas e fósseis são ambientes com risco potencialmente aumentado a seus usuários. As coleções fósseis abrigam um grande número de ossos e rochas de origens diversas em recintos pouco ventilados, geralmente com janelas lacradas, por vezes em subterrâneos. A inalação e ingestão de Rn são alguns dos principais contribuintes para a dose de radiação ionizante recebida pela população e é a segunda causa de câncer das vias respiratórias depois do fumo. Serviços geológicos e museus europeus e norteamericanos alertam sobre os riscos e medidas de mitigação recomendadas com relação a coleções geológicas (rochas e minerais, bem como fósseis) através de edição, disponibilização gratuita e revisões periódicas de manuais que incluem cuidados relativos à radiação em laboratórios, recintos de coleções e de exposição em salas abertas ao público. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que programas abrangentes de radônio sejam desenvolvidos no âmbito da saúde pública, de preferência ligados a programas de qualidade do ar. Neste trabalho, é proposto em detalhe um desenho de experimento para quantificação da presença de radônio com detectores passivos nos recintos com as coleções fósseis da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) na cidade de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. Nesses locais, professores, alunos e funcionários dispendem várias horas em função de atividades acadêmicas e de pesquisa. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DEGANI-SCHMIDT, Isabela. Design de medição de radioatividade nas coleções fósseis da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Campus do Vale (Porto Alegre, RS). Orientadora: Lucia Costa e Silva. 2020, 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Especialização à Distância em Geomedicina, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, 2020.Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6005. Acesso em. | pt_BR |
| dc.subject | Radioatividade natural | pt_BR |
| dc.subject | Radônio | pt_BR |
| dc.subject | Exposição ocupacional | pt_BR |
| dc.subject | Coleções fósseis | pt_BR |
| dc.subject | Geomedicina | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
| dc.title | Design de medição de radioatividade nas coleções fósseis da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Campus do Vale (Porto Alegre, RS). | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |