Simulação de ataque DDoS em redes blockchain para cibersegurança
dc.contributor.advisor1: FERREIRA JUNIOR, José Jailton Henrique
dc.creator: DUARTE, Geovane de Lima
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-2948-7751
dc.date.issued: 2025-02-21
dc.description.abstract: This work’s main objective is to create and evaluate a Blockchain network developed with Python code- based on the bitcoin Ethereum algorithm- focusing on analyzing its efficiency and resilience in the face of overload attacks, such as DDoS attacks. The proposal is to investigate how the network behaves under adversarial conditions to improve the cybersecurity of decentralized systems, such as Blockchains. The approach developed involves building a local server to host the Blockchain network, allowing control and analysis in a controlled environment. After implementing the network, tests were carried out on equipment with an initially defined configuration, to observe how the Blockchain responds to variations in hardware and processing capacity. The DDoS attack simulation, in particular the HTTP Flood type, was conducted in different scenarios to verify the impact on network operation. The objective was to observe whether Blockchain can maintain its functionality, security and availability in the face of excessive attacks, common in DDoS attacks. Analysis of the results involved collecting statistics related to transaction pattern, data volume and service availability. With this data, it was possible to identify critical points and suggest possible mitigation strategies, such as the implementation of traffic filters and more robust consensus algorithms, which can increase the security and operational efficiency of the network in attack situations. The results found showed that the solution was effective in maintaining the stability of the Blockchain in different attack scenarios, with good efficiency in terms of data volume and service availability. This research demonstrated the potential of Blockchain networks to resist DDoS attacks, combined with appropriate mitigation strategies, contributing to a better understanding of vulnerabilities and possibilities for improving the cybersecurity of distributed systems.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo principal a criação e avaliação de uma rede Blockchain desenvolvida com código em Python- tendo como base o algoritmo da bitcoin Ethereum com foco na análise de sua eficiência e resiliência diante de ataques de sobrecarga, como os ataques DDoS. A proposta é investigar como a rede se comporta sob condições adversas para melhorar a cibersegurança de sistemas descentralizados, como os Blockchains. A abordagem desenvolvida envolve a construção de um servidor local para hospedar a rede Blockchain, permitindo o controle e a análise em um ambiente controlado. Após a implementação da rede, foram realizados testes em equipamento com configuração definida inicialmente, para observar como o Blockchain responde a variações de hardware e capacidade de processamento. A simulação do ataque DDoS, em particular o tipo HTTP Flood, foi conduzida em diferentes cenários para verificar o impacto na operação da rede. O objetivo foi observar se o Blockchain consegue manter sua funcionalidade, segurança e disponibilidade diante de ataques excessivos, comuns em ataques DDoS. Aanálise dos resultados envolveu a coleta de estatísticas relacionadas à padrão de transação, volume de dados e disponibilidade de serviços. Com esses dados, foi possível identificar pontos críticos e sugerir possíveis estratégias de mitigação, como a implementação de filtros de tráfego e algoritmos de consenso mais robustos, que podem aumentar a segurança e a eficiência operacional da rede em situações de ataque. Os resultados encontrados mostraram que a solução foi eficaz em manter a estabilidade do Blockchain em diferentes cenários de ataque, com uma boa eficiência em termos de volume de dados e disponibilidade de serviços. Essa pesquisa demonstrou o potencial de redes Blockchain para resistir a ataques DDoS, combinados com estratégias adequadas de mitigação, contribuindo para um melhor entendimento das vulnerabilidades e possibilidades de aprimoramento na cibersegurança de sistemas distribuídos.
dc.identifier.citation: DUARTE, Geovane de Lima. Simulação de ataque DDoS em redes blockchain para cibersegurança. Orientador: José Jailton Henrique Ferreira Junior. 2025. 81 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Computação) – Faculdade de Engenharia da Computação, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8263. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Blockchain
dc.subject: Ataque DDoS
dc.subject: Cibersegurança
dc.subject: DDoS attack
dc.subject: Cybersecurity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
dc.title: Simulação de ataque DDoS em redes blockchain para cibersegurança
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)