Ganhos pedagógicos do trabalho com o gênero poema nos processos de alfabetização e letramento: uma proposta de ensino vivenciada no PIBID Pedagogia em Capanema-Pa.
dc.contributor.advisor1 | CARDOSO, Maria Gorete Rodrigues | |
dc.creator | NASCIMENTO, Wiltiana Maria Sousa do | |
dc.date.issued | 2022-06-17 | |
dc.description.abstract | This research describes and analyzes the results of a didactic sequence with the poem genre in a 4th grade elementary school class, in the context of the teaching initiation internship carried out in a public school in the city of Capanema-Pará. The general objective is to understand the contribution of the poem genre as a contextualized teaching tool of language practices (reading/listening, textual production, orality, linguistic and semiotic analysis) in the literacy and literacy processes. The investigation is anchored in the qualitative approach of scientific research, of a basic nature, with descriptive and explanatory purposes. The analyzes and discussions implemented were built based on the data collected by the author during her participation as a scholarship holder in the subproject Interdisciplinary Literacy and Literacy Practices in Elementary School, part of the Institutional Scholarship Program for Teaching Initiation (PIBID), carried out on the University Campus de Capanema from the Federal University of Pará (UFPA), in partnership with a public school in the municipal network, from August 2018 to January 2020. The research subjects are 26 students from the class accompanied by the intern author of the work during the internship activities and a class teacher. The technique used in the data collection was the participant observation, with the use of the field diary for the qualitative record of the facts that happened in the process of implementation of the didactic activities for the teaching of the aforementioned genre. Research data show that the advances achieved during the teaching experience were quite significant, given that students were able to successfully understand and develop the planned activities in all modules of the teaching plan. In this way, it is argued that the use of the poem genre as a pedagogical tool for literacy and literacy effectively collaborated with the students' learning, going beyond a mere mechanical and decontextualized reading and writing exercise. when the literary genre is worked in a contextualized and meaningful way, using various possibilities to develop literacy articulated with literacy, it ends up re-signifying the teaching of reading and writing at school and motivating students even more to learn. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa descreve e analisa os resultados de uma sequência didática com o gênero poema em uma turma de 4º ano do ensino fundamental, no contexto do estágio de iniciação à docência realizado em uma escola pública do município de Capanema-Pará. O objetivo geral é compreender a contribuição do gênero poema enquanto ferramenta de ensino contextualizado de práticas de linguagem (leitura/escuta, produção textual, oralidade, análise linguística e semiótica) nos processos de alfabetização e letramento. A investigação está ancorada na abordagem qualitativa de pesquisa científica, de natureza básica, com fins descritivo e explicativo. As análises e discussões implementadas foram construídas com base nos dados levantados pela autora durante a sua participação como bolsista no subprojeto Práticas Interdisciplinares de Alfabetização e Letramento no Ensino Fundamental, integrante do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), executado no Campus Universitário de Capanema da Universidade Federal do Pará (UFPA), em parceria com uma escola pública da rede municipal, no período de agosto de 2018 a janeiro de 2020. Os sujeitos da pesquisa são 26 estudantes da turma acompanhada pela estagiária autora do trabalho no decorrer das atividades de estágio e uma professora regente da turma. A técnica empregada no levantamento dos dados foi a observação participante, com a utilização do diário de campo para o registro qualitativo dos fatos transcorridos no processo de implementação das atividades didáticas para o ensino do gênero supracitado. Os dados da pesquisa mostram que os avanços alcançados no decorrer da experiência de ensino foram bastante significativos, haja vista que os(as) estudantes conseguiram compreender e desenvolver com sucesso as atividades planejadas, em todos os módulos do plano de ensino. Desta forma, defende-se que a utilização do gênero poema enquanto ferramenta pedagógica de alfabetização e letramento colaborou efetivamente com a aprendizagem dos(as) estudantes, indo além de um mero exercício mecânico e descontextualizado de leitura e escrita Assim, procurou-se demonstrar que quando se trabalha o gênero literário de maneira contextualizada e significativa, valendo-se de variadas possibilidades para desenvolver a alfabetização articulada ao letramento, acaba-se ressignificando o ensino da leitura e da escrita na escola e motivando ainda mais os(as) estudantes para aprender. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Wiltiana Maria Sousa do. Ganhos pedagógicos do trabalho com o gênero poema nos processos de alfabetização e letramento: uma proposta de ensino vivenciada no PIBID Pedagogia em Capanema-Pa. Orientadora: Maria Gorete Rodrigues Cardoso. 2022. 47 f. Trabalho de Curso (Graduação em Pedagogia) – Faculdade de Educação. Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Capanema-PA, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4360. Acesso em: . | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | alfabetização | pt_BR |
dc.subject | letramento | pt_BR |
dc.subject | gêneros textuais | pt_BR |
dc.subject | poema | pt_BR |
dc.subject | ensino | pt_BR |
dc.subject | literacy | pt_BR |
dc.subject | textual genres | pt_BR |
dc.subject | poem | pt_BR |
dc.subject | teaching | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Ganhos pedagógicos do trabalho com o gênero poema nos processos de alfabetização e letramento: uma proposta de ensino vivenciada no PIBID Pedagogia em Capanema-Pa. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |