A relevância da cartografia como recurso ao desenvolvimento da educação geográfica nas séries iniciais do ensino fundamental: uma abordagem pedagógica
| dc.contributor.advisor1 | DUARTE, Edinaldo Lobato | |
| dc.creator | MACIEL, Maria de Nazaré dos Santos | |
| dc.date.issued | 2023-12-27 | |
| dc.description.abstract | The present study aims to analyze the relevance of cartography in geography education in elementary school series, focusing on pedagogical approaches that emphasize the development of students' spatial thinking. This study is a qualitative bibliographical research, based on the descriptive-explanatory method. A survey was conducted using the virtual databases: Brazilian Scientific Electronic Library Online (SCIELO), Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), and the CAPES periodic portal. A comparative analysis of the articles reveals that they share a common concern in promoting meaningful geography learning, taking into account the experiences, knowledge, and demands of students and the communities they belong to. In this sense, cartography is seen as a tool that enables the reading, interpretation, and representation of geographic space, as well as the social and political participation of individuals. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho, tem como objetivo geral analisar a relevância da Cartografia nas séries para o ensino de geografia no ensino fundamental, a partir de abordagens pedagógicas que valorize o desenvolvimento do pensamento espacial dos alunos. Este estudo, trata-se de uma pesquisa bibliográfica de caráter qualitativo, baseando-se no método descritivo-explicativo, realizou-se um levantamento, por meio das bases de dados virtuais: Brasil ScientificElectronic Library Online (SCIELO), Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e no portal periódico da CAPES.Uma análise comparativa dos artigos revela que eles têm em comum a preocupação em promover uma aprendizagem significativa da geografia, que leve em conta as vivências, os saberes e as demandas dos estudantes e das comunidades onde estão inseridos. Nesse sentido, a Cartografia é vista como uma ferramenta que possibilita a leitura, a interpretação e a representação do espaço geográfico, bem como a participação social e política dos sujeitos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MACIEL, Maria de Nazaré dos Santos. A relevância da cartografia como recurso ao desenvolvimento da educação geográfica nas séries iniciais do ensino fundamental: uma abordagem pedagógica. Orientador: Edinaldo Lobato Duarte. 2023. 21 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Soure, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6878. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Via SAGITTA | pt_BR |
| dc.subject | Cartografia | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Abordagem pedagógica | pt_BR |
| dc.subject | Cartography | pt_BR |
| dc.subject | Geography | pt_BR |
| dc.subject | Elementary school | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogical approach | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | A relevância da cartografia como recurso ao desenvolvimento da educação geográfica nas séries iniciais do ensino fundamental: uma abordagem pedagógica | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)