A narrativa de Cobra Norato de Raul Bopp: uma contribuição do baixo tocantins para o mundo
dc.contributor.advisor1 | CRUZ, Benilton Lobato | |
dc.creator | QUARESMA, Josiane Maués | |
dc.date.issued | 2021-10-08 | |
dc.description.abstract | The aim of this study is to analyze the narrative of Cobra Norato by Raul Bopp, in the Amazonian imagination, highlighting the impact and contributions of the work in the appreciation of the popular regional culture and language of Baixo Tocantins. Literature is an indisputable source of knowledge dissemination and plays a role in disseminating knowledge and values determined by social culture throughout its social history. Cobra Norato, the greatest poem by Raul Bopp, was conceived in 1921, written in 1928, and published in 1931. It is a narrative poem composed of 33 songs and illustrated the cycle of the modern hero. In it, Raul Bopp drew on a wealth of Brazilian folklore material, especially an Amazonian culture whose objective was to speak of a primitive and mythical Brazil. In this sense, it was pointed out in the research that the narratives of the imagery of the Baixo Tocantins region are represented in the work of Raul Bopp, helping to understand the region's cultural outcome, as well as being significantly conducted in the modernist movement. Contributing also to the history of Brazilian literature and, consequently, to the world, it can be seen that the Literature of the Amazon enriches Brazilian knowledge and literary works. Raul Bopp during his trip through the region, had contact with the scenes, beliefs, and customs, influencing the construction of his Brazilian modernist philosophy and the anthropophagic movement, through his poems the culture of the Baixo Tocantins region was taken to the world. Thus, the work is guided by theorists such as Corrêa, (2020), Bopp, (2008), Oliveira, (2010), Peixoto, (2004), Averbuck, (1985), among others who collaborate in a conditioned way for the development this work. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo é analisar a narrativa da Cobra Norato de Raul Bopp, no imaginário amazônico, destacando o impacto e as contribuições da obra na valorização da cultura e do linguajar popular reginal do Baixo Tocantins. A literatura é uma fonte indiscutível de difusão do conhecimento, e desempenha um papel disseminador de saberes e valores determinados pela cultura social ao longo de sua história social. Cobra Norato, foi o maior poema de Raul Bopp, foi idealizado em 1921, escrito em 1928 e publicado em 1931. É um poema narrativo composto por 33 cantos e ilustra o ciclo do herói moderno. Nele Raul Bopp se valeu de um farto material do folclore Brasileiro, em especial a cultura amazônica cujo objetivo era falar de um Brasil primitivo e mítico. Neste sentindo, apontou-se na pesquisa que as narrativas do imaginário da Região do Baixo Tocantins estão representadas na obra de Raul Bopp, auxiliando na compreensão e herança cultural da região, além de influenciar de maneira significativa no movimento modernista. Contribuindo também para a história da literatura brasileira e consequentemente do mundo, pode-se então constatar que a Literatura da Amazônia enriquece o conhecimento e as obras literárias brasileiras. Raul Bopp durante sua viagem pela região, teve contato com as cenas, crenças e costumes, influenciando na construção de sua filosofia modernista brasileira e no movimento antropofágico, através de seus poemas foi levada a cultura da Região do Baixo Tocantins para o mundo. Desse modo, o trabalho está pautado nos teóricos como, Corrêa, (2020), Bopp, (2008), Oliveira, (2010), Peixoto, (2004), Averbuck, (1985), entre outros que colaboram de maneira significativa para o desenvolvimento este trabalho. | pt_BR |
dc.identifier.citation | QUARESMA, Josiane Maués. A narrativa de cobra norato de Raul Bopp: uma contribuição do baixo tocantins para o mundo. Orientador: Benilton Lobato Cruz. 2021. 37 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3621. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Cobra Norato | pt_BR |
dc.subject | Amazônia Tocantina | pt_BR |
dc.subject | Cultura | pt_BR |
dc.subject | Raul Bopp | pt_BR |
dc.subject | Tocantina Amazon | pt_BR |
dc.subject | Culture | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | A narrativa de Cobra Norato de Raul Bopp: uma contribuição do baixo tocantins para o mundo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |