Avaliação de desempenho de técnicas de controle de corrente para rastreamento de máxima potência sob variações de irradiância
| dc.contributor.advisor1 | MOREIRA, Davi Carvalho | |
| dc.creator | COÊLHO, Emilly Corrêa | |
| dc.date.issued | 2026-05-06 | |
| dc.description.abstract | Despite the advances in education over the last decade, women remain underrepresented in Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) courses, especially in Mathematics and Computing. In this context, several initiatives have been developed to encourage the enrollment and retention of girls and women in these fields. However, many of these initiatives are conceived based on empirical motivations, without systematic monitoring of their impact, which may hinder the identification of effective practices and reduce their overall effectiveness. This research aims to provide and evaluate a set of retention strategies for female students in the Information Systems program at UFPA, Cametá Campus, grounded in the application of the Design Thinking (DT) approach. The methodological path was structured in three stages: (1) conducting a systematic literature mapping; (2) applying DT as a methodology for the creation, implementation, and evaluation of retention strategies; and (3) developing a guide on the use of DT in the formulation of retention strategies. The application of DT made it possible to identify the most recurrent difficulties faced by female students and to develop targeted strategies. Thus, the use of the DT approach proved to be effective for the development of solutions tailored to students' needs, contributing to their retention in the program. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta a avaliação de estratégias de controle de corrente aplicadas ao rastreamento do ponto de máxima potência (MPPT) em sistemas fotovoltaicos. Para isso, foi modelado um arranjo fotovoltaico conectado a um conversor boost, no qual foram implementados e analisados dois métodos de controle de corrente: histerese independente e proporcional-integral (PI). O desempenho dessas técnicas foi comparado ao método baseado em lógica fuzzy, empregado como referência devido à sua robustez. As simulações foram realizadas em MATLAB sob variações abruptas de irradiância, permitindo examinar parâmetros como erro em regime permanente, tempo de acomodação, comportamento dinâmico e estabilidade. Os resultados indicaram que o MPPT por histerese independente apresentou as respostas mais rápidas, porém com maior ripple de corrente devido à frequência de chaveamento variável. O controlador PI mostrou operação mais estável, com baixa ondulação e boa regulação de tensão, embora com tempo de resposta maior. Em comparação, o método fuzzy apresentou comportamento suave e robusto, mas com maior erro de potência em estado estacionário. De modo geral, os controladores por histerese e PI demonstraram capacidade eficaz de rastrear o ponto de máxima potência, sendo alternativas competitivas frente ao controlador fuzzy, cada uma com vantagens específicas que podem orientar sua aplicação prática em sistemas fotovoltaicos. | |
| dc.identifier.citation | COÊLHO, Emilly Corrêa. Avaliação de desempenho de técnicas de controle de corrente para rastreamento de máxima potência sob variações de irradiância. Orientador: Davi Carvalho Moreira. 2026. 53 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Faculdade de Engenharia Elétrica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9635. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas fotovoltaicos | |
| dc.subject | MPPT | |
| dc.subject | Controle de corrente | |
| dc.subject | Histerese | |
| dc.subject | Controle PI | |
| dc.subject | Lógica fuzzy | |
| dc.subject | Photovoltaic systems | |
| dc.subject | Current control | |
| dc.subject | Hysteresis control | |
| dc.subject | PI control | |
| dc.subject | Fuzzy logic | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::MEDICAO, CONTROLE, CORRECAO E PROTECAO DE SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA | |
| dc.title | Avaliação de desempenho de técnicas de controle de corrente para rastreamento de máxima potência sob variações de irradiância | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |