Etnomanejo de açaizal nativo como ferramenta de organização da comercialização de produção do açai, na comunidade extrativista Bom Jesus, Resex Mapuá, Breves, Pará
dc.contributor.advisor1 | ROCHA, Carla Giovana Souza | |
dc.creator | SILVA, Vanilce Gomes da | |
dc.date.issued | 2021-11 | |
dc.description.abstract | The present work, carried out in the Bom Jesus community of the Marajó archipelago of Pará, has the perspective of devising a community action plan that establishes strategies aimed at extracting açaí, based on the idea of ethnodevelopment. The various aspects that encompass the challenges that characterize the reality of riparian peoples are evident and provide enough "raw material", in addition to measuring how large the demand is, as well as the need to deal with a subject that is still little evidenced in the literature, of those who are inserted in the environment and who live daily the hardships of not having effective policies that provide the inhabitants with conditions to produce and sell what is harvested. Within this issue, numerous prerogatives are included, which will be highlighted throughout this work, as well as possible solutions that will contribute to a sustainable development with quality through management practices of açai groves. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho realizado na comunidade Bom Jesus do arquipélago paraense do Marajó tem como perspectiva traçar um plano de ação comunitário que estabeleça estratégias voltadas para o extrativismo do açaí, com base na ideia de etnodesenvolvimento. As várias vertentes que englobam os desafios que caracterizam a realidade dos povos ribeirinhos, evidenciam-se e dão “matéria prima” suficiente, além de dimensionar o quão grande é a demanda, bem como a necessidade de se tratar de um assunto ainda pouco evidenciado na literatura, de quem está inserido ao meio e que vive diariamente as agruras de não se ter políticas eficazes que propiciem aos habitantes, condições para produzir e escoar o que se colhe. Dentro dessa problemática estão inseridas inúmeras prerrogativas, quais serão evidenciadas ao longo desse trabalho, bem como possíveis soluções que contribuirão para um desenvolvimento sustentável com qualidade via práticas de manejo dos açaizais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Vanilce Gomes da. Etnomanejo de açaizal nativo como ferramenta de organização da comercialização de produção do açai, na comunidade extrativista Bom Jesus, Resex Mapuá, Breves, Pará. Orientadora: Carla Giovana Souza Rocha. 2021. 38 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Etnodesenvolvimento) - Faculdade de Etnodiversidade, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Soure, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4797. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Diversidade | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
dc.subject | Etnomanejo | pt_BR |
dc.subject | Diversity | pt_BR |
dc.subject | Sustainability | pt_BR |
dc.subject | Economic development | pt_BR |
dc.subject | Ethnomanagement | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Etnomanejo de açaizal nativo como ferramenta de organização da comercialização de produção do açai, na comunidade extrativista Bom Jesus, Resex Mapuá, Breves, Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |