Desafios da inclusão de alunos autistas: um estudo de caso sobre a metodologia de professores de matemática
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Paulo Vilhena da | |
dc.creator | SEABRA, Rafael da Silva | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | Nowadays, inclusive education presents itself as a great challenge in the teaching and learning relationships of several subjects, including mathematics. In this sense, it is important to reflect and investigate approaches that contribute to inclusive practices and how they are used in the classroom in order to understand the positive and negative aspects and also to think and research on possible interventions and/or adaptations that contribute to the educational process in this perspective. Based on the above, this work, which is a case study, aimed to investigate the approaches used by mathematics teachers in a public school in Belém do Pará regarding the teaching and learning of students with Autism Spectrum Disorder (ASD). The results point to the use, by the investigated teachers, of few approaches for teaching and learning of students with ASD due to the lack of proper training, lack of infrastructure, lack of auxiliary professionals and lack of family communication. It is hoped that this work contributes to reflections about the process of teaching and learning mathematics for students with ASD and the importance of means to improve educational relationships for students with special educational needs. | pt_BR |
dc.description.resumo | Na atualidade, a educação inclusiva apresenta-se como um grande desafio nas relações de ensino e aprendizagem de diversas disciplinas, incluindo a matemática. Nesse sentido, faz-se importante refletir e investigar abordagens que contribuam para práticas inclusivas e como estas são utilizadas em sala de a fim de obter a compreensão acerca de aspectos positivos e negativos e, também, com o objetivo de se pensar e pesquisar sobre possíveis intervenções e ou adaptações que colaborem para o processo educacional nessa perspectiva. A partir do exposto, este trabalho teve o objetivo de investigar as abordagens utilizadas por professores de matemática de uma escola pública em Belém do Pará quanto ao ensino e aprendizagem de discentes com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Os resultados apontam a utilização, por parte dos docentes investigados, de poucas formas de abordagens para o ensino e aprendizagem de discentes com TEA em decorrência da falta de formação adequada, falta de infraestrutura, falta de profissionais auxiliares e falta de comunicação com a família. Espera-se que este trabalho contribua para reflexões acerca do processo de ensino e aprendizagem de matemática para discentes com TEA e a importância de meios que visem melhorar as relações educacionais para discentes com necessidades especiais educacionais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SEABRA, Rafael da Silva. Desafios da inclusão de alunos autistas: um estudo de caso sobre a metodologia de professores de matemática. Orientador: Paulo Vilhena da Silva. 2022. 35 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6180. Acesso em:. | pt_BR |
dc.subject | TEA | pt_BR |
dc.subject | Abordagens | pt_BR |
dc.subject | Ensino de matemática | pt_BR |
dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Desafios da inclusão de alunos autistas: um estudo de caso sobre a metodologia de professores de matemática | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |